Президент Армении Серж Саргсян в рамках официального визита в Польшу

Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян в рамках своего официального визита в Польшу встретился с президентом Польши Брониславом  Комаровским.  В резиденции польского президента состоялись двусторонние переговоры глав двух государств, затем переговоры в расширенном составе, за которыми последовала церемония подписания документов о развитии сотрудничества между Арменией и Польшей в ряде сфер.

Итоги двусторонних переговоров были обобщены на совместной  пресс-конференции. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Серж Саргсян  отметил, что: «К сожалению, в нашем регионе все еще существуют проблемы, обстоятельства, которые препятствуют полноценной реализации предоставляемых

«Восточным партнерством» возможностей. Европа, к сожалению, для некоторых все еще представляет собой лишь рынок, а не систему ценностей. Действительно, курьезно, когда наш сосед, заявляющий о вступлении на европейский путь, в то же самое время героизирует совершившего убийство на этнической почве подлого мерзавца, грозит сбивать гражданские самолеты, посредством войны лишить прав на протяжении тысячелетий проживающий на собственной земле народ.

Другой наш сосед — Турция, которая также стремится в Европу и является членом Таможенного союза ЕС,- с первых дней нашей независимости закрыл границу и отказывается от столь актуальных в XXI веке соседских отношений. Стержнем наших переговоров с Европой является взаимная доступность рынков, свобода передвижения граждан, Однако при этом граница Армении с Таможенным союзом ЕС  остается закрытой. Мы ожидаем четкой и полноценной оценки неприемлемости данного факта».

Говоря об отношениях с Россией, Серж Саргсян сказал, что стратегическое партнерство между Арменией и Россией ни для кого не является тайной. «Мы долгое время жили по соседству, а некоторое время и в общем государстве. И на протяжении веков сложилось основанное на дружественных отношениях сотрудничество.

Мы братские народы, у нас общая история и мы гордимся этой историей. Армения и Россия являются членами ОДКБ, у нас широкое военное сотрудничество и широкие экономические связи. В России живет самая большая армянская община, и эта община пользуется большим уважением. И мы никогда не делали шагов, которые могут быть направлены против России и нет никаких причин, которые  нас заставят это сделать»,- заявил президент Армении.

Вместе с тем Серж Саргсян отметил, что армянский народ разделяет европейские ценности и цель – построить общество, основываясь именно на этих ценностях. «В программе «Восточного партнерства» Армения идет на первом месте по интеграционным процессам. «Мы развиваемся не по принципу «или это –или другое», а  «и это – и другое». Я не вижу здесь противоречий.

Также Серж Саргсян сказал, что Армения нуждается в поддержке и обмене опытом с европейскими странами, придав важность инвестициям.

По данным Панармениан Нэт

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *