Шотландия должна стать независимым государством 24 марта 2016 года

Шотландия должна стать независимым государством

Шотландия должна стать независимым государством

Эдинбург назвал дату возможной независимости,24 марта 2016 года, если такое решение будет принято на референдуме, запланированном на 18 сентября 2014 года, говорится в подготовленной ее правительством «Белой книге».

Таким образом на переговоры с Лондоном и осуществление всех необходимых практических мероприятий инициаторы референдума отвели полтора года. В мае 2016 года, согласно плану, должны пройти выборы в парламент независимой Шотландии.

670-страничная «Белая книга», которая будет целиком опубликована в интернете и в бумажном варианте во вторник, представляет из себя поэтапный план перехода к независимости и перечень аргументов в пользу такого решения.

Заместитель первого министра Шотландии Никола Старджен назвала ее «эпохальным документом», «всеобъемлющим и детально проработанным планом» и образцом для всех стран, которые стремятся или будут стремиться к государственному суверенитету.

По ее словам, «Белая книга» предназначена прежде всего для избирателей, которым в преддверии референдума следует внимательно с ней ознакомиться и убедиться в преимуществах независимости, которая сулит шотландцам больше равенства и более сильную социальную политику.

В Лондоне действия Эдинбурга вызвали критику.

Центральное правительство Нажатьв принципе не возражает против независимости Шотландии, если соответствующее решение будет принято путем демократического волеизъявления, но полагает, что говорить о конкретной дате прежде, чем народ сказал свое слово, некорректно и контрпродуктивно.

К тому же, как указал представитель министерства по делам Шотландии, ее будущий статус затрагивает интересы не только Соединенного Королевства, но и всех 28 членов ЕС, а также НАТО, и согласование всех деталей может потребовать больше времени, чем предусмотрено «Белой книгой».

Референдум о независимости был назначен по инициативе Шотландской национальной партии (Scottish National Party — SNP), доминирующей в местном парламенте с 2007 года, и ее лидера, первого министра Шотландии Алекса Салмонда. С начала 2012 года они ведут общественную кампанию под лозунгом «Да Шотландии».

Судя по опросам общественного мнения, большинство шотландцев поддерживают идею автономии, но не готовы к полному разрыву с Соединенным Королевством.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *