На штурм Ябруд брошены 10 000 солдат и 200 танков

На штурм Ябруд брошены 10 000 солдат и 200 танков

На штурм Ябруд брошены 10 000 солдат и 200 танков

Кувейтская газета Al-Rai опубликовала статью о роли «Хизбаллы» в текущем штурме Ябруда — последнего бастиона мятежников в горном районе Каламун, простирающемся от пригородов Дамаска к ливанской границе. Источник газеты в штабе Асада и «Хизбаллы» сообщает, что наступление на город идет с шести направлений.

Для битвы за Ябруд, которая продлится не более месяца, выдвинуты артиллерия, ракетные установки «Вулкан», танки и коммандос. Цели операции: перерезать линии снабжения между Ливаном (Арсаль) и Сирией, защитить Дамаск и его окрестности, разделить, посредством будущих военных операций, Юг и Север Сирии.

«Хизбалла» использовала собственную реактивную артиллерию — ракеты «Вулкан» при выдвижении с передовых позиций в Набек и Дейр Аттия для взятия Джараджира и окружающих холмов на границе с Ливаном. Появились свидетельства того, что сирийская армия впервые в ходе войны применила системы залпового реактивного огня Смерч БМ-30 и ракеты с кластерными боеголовками. Официально, у Сирии нет этого оружия, и речь, скорее всего, идет о секретных российских поставках.

Источники в совместном штабе «Хизбаллы» и сирийской армии утверждают, что операция в Ябруде коренным образом отличается от всех предыдущих сражений сирийской войны, и в ней будет максимально задействована огневая мощь — в первую очередь, реактивная артиллерия и авиация. ВВС Сирии совершили 45 бомбардировок Ябруда и окрестностей.

За минувшие выходные сирийская армия значительно продвинулась, заняв несколько важных вершин неподалеку от города. Тем не менее, наступление столкнулось с большими трудностями, обусловленными топографией района. Точное количество боевиков в Ябруде неизвестно, но предполагается, что их там может быть до семи тысяч. Ливанская пресса, связанная с «Хизбаллой», утверждает, что в операции принимают участие 10 тысяч солдат правительственных войск и 200 танков.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *