Схватка бульдогов под ковром: Порошенко и Гройсман встречают Саакашвили

Схватка бульдоговСегодня должна состояться встреча президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Однако речь там пойдет, с большой вероятностью, о вопросах далеких от проблем региона.

«Конечно, Михаил Саакашвили отличается от обычного губернатора области. И это, наверно, единственный губернатор на Украине, который имеет общеукраинский политический вес. Впрочем, жителям Одесской области от этого не легче. Саакашвили не делает секрета из того, что не собирается останавливаться на этом посту и рассматривает его только как трамплин на пути к более высоким должностям.

Не даром опубликованные несколько дней назад данные соцопросов показали высокий рейтинг Саакашвили, его назвали одним из самых популярных политиков на Украине. Он получил, если не ошибаюсь, порядка 15% голосов поддержки.

Никто из других губернаторов не имеет такого рейтинга. И губернаторство Саакашвили, вполне вероятно, уже подходит к концу. Не исключено, что на этой встрече будут обсуждаться вопросы, связанные с формированием кабмина, который в общих чертах уже понятен, но может перетасовываться. В настоящее время в составе кабинета Гройсмана числится только один человек Саакашвили, это уроженец Грузии, который вместе с ним эмигрировал. Это какое-то второстепенное министерство, но не исключено, что он может претендовать и на большее. С другой стороны, этот человек на настоящий момент остается единственным иностранцем в составе кабмина», — отмечает политолог Эдуард Попов.

Одесса не заплачет

Как отмечает эксперт, судьба самого Саакашвили может также измениться после этой встречи. Не исключено, что он поменяет место работы. «Для Одессы было бы оптимальным вариантом снятие Саакашвили с поста губернатора. Потому что он все время своего губернаторства занимается популизмом и саморекламой, ну может быть немножко еще зарабатывает на контрабанде в одесском порту. Но проблемы Одессы и области его не интересуют. Он решает свои вопросы.

Другое дело, что ожидать чего-то лучшего Одессе тоже не приходится. Украина – очень жестко централизованная страна. Гораздо более централизованная даже, чем Россия. Здесь назначаются не только все губернаторы, но даже главы районов. И кто бы ни пришел на это место, все они будут решать свои проблемы и защищать интересы той группы, которую они будут представлять.

Любой губернатор – ставленник той или иной олигархической силы. Одессе повезет, если это будет более квалифицированный и лучше знающий регион управленец. Тем не менее, новый губернатор тоже не будет ставить во главу угла интересы жителей региона. Изначально, еще в первой половине 90-х годов была выборность губернаторов, но тенденция изменилась уже при Кучме.

Украина с тех пор остается сверхцентрализованным государством. Региональная политика здесь — это всегда схватка бульдогов под ковром, когда все политические вопросы решаются закулисно, путем переговоров между столичной политической элитой и местными бизнес элитами», — объясняет Эдуард Попов.

Инна Усова

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *