Джон Керри призвал пресекать потоки оружия между Сирией и Ираком

Джон Керри призвал пресекать потоки оружия

Джон Керри призвал пресекать потоки оружия

О необходимости активизировать усилия, направленные на пресечение перемещения оружия между Сирией и Ираком, заявил сегодня госсекретарь США Джон Керри, выступая перед журналистами после завершения переговоров с министром иностранных дел Ирака Хошияром Зибари в Вашингтоне.

Глава госдепартамента США сообщил журналистам, что в повестку переговоров с главой МИД Ирака был также вынесен «вопрос о потоке оружия, проистекающем из сирийского конфликта в Ирак для использования для иракцев», и «оружия, двигающегося через Ирак в Сирию». Этот процесс глава госдепартамента США назвал «улицей с двусторонним движением».

Как считает Джон Керри, в пресечении таких потоков были достигнуты определенные успехи за время, происшедшее после его мартовского визита в Ирак. Но, как подчеркнул госсекретарь, «министр иностранных дел Зибари согласен с тем, что очень существенного прогресса» в вопросе пресечения перемещения оружия, «еще предстоит добиться».

Говоря о ситуации в Сирии, Джон Керри заявил, что «многие лидеры «Аль-Каида» теперь действуют в этой арабской стране, охваченной гражданской войной. Поэтому, подчеркнул Керри, «нам всем необходимо ускорить свою работу, чтобы создать условия для дипломатического урегулирования сирийского кризиса». Джон Керри также отметил, что, как он считает, Багдад «поддерживает идею создания стабильной и мирной Сирии».

Глава МИД Ирака Хошияр Зибари, в свою очередь, заявил о том, что Ирак занимает «независимую и нейтральную позицию» в отношении конфликта в Сирии. Как сказал глава МИД Ирака, «мы держим дистанцию от обеих сторон конфликта». По его утверждению, «Ирак не предоставляет оружие, деньги или нефть» сирийскому правительству и не посылает в Сирию добровольцев, желающих воевать на стороне оппозиции.

В то же время Хошияр Зибари подчеркнул, что «смычка» сети «Аль-Каида» и действующей в Сирии экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра» является «растущей угрозой». Поэтому, как сказал министр, иракское правительство рассчитывает «на продолжение помощи со стороны США».

Джон Керри также высказался в связи с действием террористических организаций в регионе. Как сказал Керри, «экстремисты среди суннитов и шиитов в регионе способны угрожать стабильности Ирака, если позволить им  беспрепятственно действовать».

В заключение Джон Керри приветствовал нормализацию Ираком отношений с Кувейтом, «драматическое улучшение» связей с Иорданией и планы главы МИД Ирака провести в ближайшее время встречу с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

Хошияр Зибари высказался в связи с ситуацией в Египте, охарактеризовав столкновения между властями и исламистами, как «зверства». В то же время он отметил, что, несмотря на проходящие в Ираке демонстрации, «ни правительство, ни даже манифестанты не демонстрировали такой уровень насилия».

По данным Итар ТАСС

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *