Сирийская оппозиция должна ответить за совершенные преступления

Сирийская оппозиция должна ответить

Сирийская оппозиция должна ответить

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй (ЮАР) выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что сирийские вооруженные повстанцы должны знать, что они не имеют иммунитета перед законом и должны будут ответить за совершенные ими преступления, в частности, за совершенные в конце июля убийства в Хан Аль Асале ( пригород Алеппо).

В распространенном заявлении говорилось: «Оппозиционным силам не стоит думать, что они неуязвимы перед лицом правосудия. Они должны исполнять свои обязанности согласно положениям международного права».Также Наванетхем Пиллэй подчеркнула необходимость проведения независимого расследования:

«Необходимо провести доскональное независимое расследование с целью установить, можно говорить о том, что были совершены военные преступления. И виновные должны предстать перед судом».

Согласно данным, полученным Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, после того как вооруженные мятежники захватили город Хан Аль- Асала, они расстреляли «десятки солдат правительственных сил».

На первом видео, размещенных с 22 по 26 июля в Интернете, видно, как солдатам и офицерам правительственных войск приказывается лечь на землю, а затем демонстрируются многочисленные тела расстрелянных.

На другом видео запечатлена съемка того, как сотрудники Сирийского Общества Красного Полумесяца и члены так называемой Сирийской свободной армии собирают тела убитых, которые преимущественно казнены выстрелами в голову.

Согласно собранной сотрудниками Управления Верховного комиссара ООН по правам человека информацией на местах трагических событий,  Наванетхем Пиллэй заявила: «Основываясь на анализе, проведенном моей командой, мы думаем, что в одном из заснятых на видео инцидентов оппозиционные группы убили, как минимум, 30 человек, большинство из которых похожи на солдат».

В то же время, как сообщила Наванетхем Пиллэй, по имеющейся информации, вооруженная оппозиция продолжает удерживать в Хан Аль-Асале плененных солдат и офицеров правительственной армии. В связи с этим Верховный комиссар напомнила, что все лица, не принимающие участие в боевых действиях, включая раненных и захваченных в плен солдат, имеют право на гуманное обращение согласно международному праву.

Напомним, что МИД РФ распространил заявление, в котором сообщил о зверской расправе, учиненной боевиками  из экстремистских группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Ансар Аль Хиляфа», в результате которой погибли около 150 человек.

По данным Итар ТАСС

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *