Сирийской армией полностью восстановлен контроль над Кусейром

Сирийской армией полностью восстановлен контроль

Сирийской армией полностью восстановлен контроль

Правительство Сирии сообщило о полном восстановлении контроля над западным городом Кусейр. Напомним, что Кусейр являлся главным оплотом сирийской оппозиции на западе страны. Уничтожив и захватив большое число боевиков, сирийская армия полностью контролирует весь район Кусейра в провинции Хомс.

Об этом сообщают интернет СМИ, ссылаясь на сирийский государственный телеканал «Аль-Ихбария». Сирийская  армия  обнаружила в  освобожденном  городе кладбище, на котором похоронены около 400 боевиков вооруженной оппозиции.

По сообщению агентства «Синьхуа», на могильных камнях есть записи, которые говорят о том, что повстанцы убиты в течение нескольких последний дней в ходе боев за город. Напомним, что раннее сирийские боевики говорили, что после длительных боев с правительственной армией они были вынуждения покинуть Кусейр, когда поняли, что терпят поражение. По данным ООН, в Кусейре заблокированы полторы тысячи раненых гражданских лиц.

ООН также пригрозила сирийскому правительству и сирийским боевикам преследованием в случае, если мирное население пострадает при боях за Кусейр.После взятия под контроль города Кусейр сирийская армия пообещала «сокрушить железной рукой» повстанческое сопротивление на всей территории страны.

Агентство Reuters цитирует заявление сирийской армии: «Это (взятие под контроль Кусейра) является четким знаком для тех, кто развязывает агрессию в Сирии, что мы продолжим череду наших побед до тех пор, пока не возмем под свой контроль каждый кусочек сирийской земли. Мы без колебаний сокрушим железной рукой тех, кто нападает на нас».

Напомним, что правительственные сирийские войска в мае начали масштабную операцию для освобождения города Кусейр, который уже на протяжении года находился под контролем вооруженных сил сирийской оппозиции. 29 мая Совет ООН по правам человека принял резолюцию, которая «осуждает вмешательство иностранных бойцов, сражающихся на стороне сирийского режима в Кусейре».

Напомним, что на стороне правительственных войск участвовали бойцы из шиитского движения «Хезболла». Исламская Республика Иран направила поздравление народу Сирии в связи с победой на оппозицией в городе Кусейр. По сообщениям интернет СМИ, замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахьян сказал: «Тегеран поздравляет армию и народ Сирии с победой над суннитскими экстремистами в городе Кусейр».

По данным Росбалт Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *