Сирийская армия успешно продвигается Альянс «Друзья Сирии» обеспокоен

Сирийская армия успешно продвигается

Сирийская армия успешно продвигается

Германский журнал Der Spiegel  сообщает, что германская внешняя разведка изменила свою оценку ситуации в Сирии. Германская разведка считает, что сирийская армия смогла добиться значительного успеха и благодаря этому перехватила инициативу.

Директор разведывательного управления Германии Герхард Шиндлер встретился с ответственными лицами Германии и представил новое видение ситуации, подчеркнув, что ситуация сильно изменилась.

Герхард Шиндлер отметил, что сегодняшняя ситуация в Сирии позволяет правительству Башара Асада успешно отражать атаки боевиков оппозиции и восстанавливать утраченный контроль над рядом важнейших стратегических районов. По мнению Der Spiegel, силы вооруженной оппозиции, часть из которых составляет Аль-Каида, сталкиваются с огромными трудностями.

Герхард Шиндлер рассказал, что интересы различных группировок постоянно сталкиваются друг с другом в борьбе за контроль над конкретными областями страны. Глава разведки высказал предположение, что в течение ближайших недель правительственная армия сможет установить контроль над южными областями Сирии.

Обеспокоенно следя за успехами правительственной армии, США и их союзники предполагают увеличить поддержку сирийским боевикам. Глава госдепартамента США Джон Керри сообщил, что в конфликте принимают активное участие несколько тысяч боевиков из движения «Хизбалла», поддерживаемого основным региональным союзником Сирии — Ираном.

На пресс-конференции в Аммане перед началом заседания группы «Друзей Сирии» Джон Керри заявил, что «силы, верные Асаду, достигли успехов в последние дни, но они носят очень временный характер».

По  данным агентства Reuters, 23 мая 2013 года группа «Друзья Сирии» после заседания опубликовала коммюнике, в котором отмечается, что альянс будет «в дальнейшем увеличивать» поддержку оппозиционным силам и «принимать все иные меры по мере необходимости».

Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока в результате запланированной мирной конференции не будет создано переходное правительство, которое должно получить контроль над армией и исполнительной властью, находящихся на данный момент в руках Башара Асада.

Альянс «Друзей Сирии» призвал также «к немедленному выводу сил Хизбаллы, бойцов из Ирана , и других союзных режиму иностранных боевиков и сирийской территории».

Одиннадцать арабских и западных стран, а также Турция, которые входят в альянс, предупредили о серьезных последствиях, если подтвердится применение химического оружия правительственными войсками.

Альянс также высказал серьезную озабоченность « по поводу увеличения присутствия террористических элементов и роста радикализма с обоих сторон конфликта в Сирии, что углубляет опасения за будущее Сирии».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *