СК РФ возбудил дело о геноциде русскоязычного населения в ЛНР и ДНР

СК РФ возбудил дело о геноцидеПо словам Маркина, лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, ВС Украины, Нацгвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик (ст. 357 УК РФ)», — сказал Маркин.

«Неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик», — добавил представитель СК РФ.

Он также отметил, что убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», и других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. По словам Маркина, в результате этих действий погибли не менее 2,5 тысячи человек.

«Триста тысяч жителей, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынуждены были покинуть постоянные места своего проживания и искать убежище на территории Российской Федерации», — сообщил Маркин.

В Минске 5 сентября состоялась вторая встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Киевские власти и самопровозглашенные республики договорились о перемирии, которое вступило в силу. Стороны также договорились о международном мониторинге за его соблюдением, об обмене пленными и об открытии гуманитарных коридоров.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *