СНБО получит полномочия Пиночета. На Украине вводится диктатура. ОБСЕ в шоке

кризис на Украине, диктатура,ОБСЕВерховная Рада сделала еще один шаг к установлению диктатуры в Украине. По крайней мере, именно так трактуют принятый во вторник законопроект о санкциях многие эксперты.

По идее, этот документ должен был дать возможность ввести санкции против России. Но в том виде, в котором его предложило правительство, он может быть применен к любому украинцу или к любому украинскому предприятию или организации.

Санкции предполагается накладывать за действия, несущие потенциальную угрозу национальным интересам Украины, ее экономической самостоятельности, интересам общества и государства, за создание препятствий для устойчивого экономического развития или полноценного осуществления гражданами Украины их прав и свобод. Решать, кто несет потенциальную угрозу интересам общества или препятствует устойчивому экономическому развитию, будет СНБО, а утверждать его решения — президент.

  • Глава государства на пару с СНБО получит право без суда вводить 29 видов санкций. В частности, блокировать активы и счета, останавливать работу предприятий и организаций, запрещать СМИ всех видов, партии и общественные организации, запрещать перевод денег из-за рубежа и за рубеж.

Закон уже вызвал недовольство в ОБСЕ. Его представитель по свободе СМИ Дуня Мьятович в своем письме спикеру Александру Турчинову призвала депутатов не принимать закон в нынешнем виде: «Я призываю членов Верховной Рады отказаться от положений закона, которые представляют опасность для свободы СМИ и плюрализма и идут против обязательств ОБСЕ по свободе выражения и свободы СМИ».

По мнению Мьятович, этот закон является явным нарушением международных стандартов. Она добавила, что понимает озабоченность Украины в связи с нынешним конфликтом, «но это не должно оправдывать непропорциональное ограничение свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации».

Как сообщил источник в евроструктурах, в Брюссель также поступили критические замечания от украинских и международных общественных организаций, не исключено официальное заявление от Евросоюза.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *