Собрание штата Калифорния одобрило законопроект о преподавании Геноцида армян в школах

Собрание штата Калифорния

Собрание штата Калифорния

Несмотря на жесткую оппозицию турецкого лобби, Собрание штата Калифорния единогласно проголосовало за законопроект AB 659, предложенный Адрин Назарян. Законопроект предусматривает изучение устных свидетельств о Геноциде армян в школах штата. Законопроект передан на рассмотрение сената Собрания. «Единодушное принятие AB 659 однозначно дало понять, что чиновники Калифорнии не могут быть куплены или отрицать правду и справедливость», -заявила исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки Западного региона (ANCA –WR) Элен Асатрян, подчеркнув, что члены Собрания Назарян и Ачаджян представили очень важный законопроект в деле изучения Геноцида армян.

[wp_ad_camp_1]

«За АВ 659 проголосовало подавляющее большинство мои коллег и я с нетерпением жду работы с ANCA -WR, чтобы заручиться поддержкой от наших коллег в Сенате. Личные свидетельства очевидцев Геноцида армян дадут преподавателям мощный инструмент для вовлечения учащихся в предмет, который они раньше не изучали. Это важно для того, чтобы не повторялись геноциды», — отметил Адрин Назарян. Соавторами законопроекта стали сенатор Марк Виланд, члены Собрания Качо Ачаджян, Стив Фокс, Майк Гатто, Скотт Вильк и Шерил Браун.

Ранее законопроект AB 659 был единогласно принят комитетами Государственной Ассамблеи по образованию и ассигнованию. «Очень важно для студентов Калифорнии понять и изучать на уроках истории, в том числе и факты геноцидов в разных странах. Я горжусь тем, что поддержала AB 659 , которая поощряет школы включить Геноцид армян в курсы», — заявила председатель комитета по образованию Джоан Бьюкенен:

После того, как законопроект будет принят сенатом и подписан губернатором штата Калифорния, он будет включен в программу государственных школ Калифорнии.

Genocide Education Project ( GenEd ) , некоммерческая организация, базирующаяся в Сан-Франциско, которая помогает учителям средних школ в преподавании Геноцида армян, приветствовала принятие законопроекта.

16 января 2014 года Комитет по вопросам образования Ассамблеи штата Калифорния единогласно утвердил представленную членом Ассамблеи Адрин Назарян проект резолюции AB-659.

Представленная резолюция, в частности, предусматривает включение материалов о Геноциде армян в Османской империи 1915 года в учебные программы штата, расширение использования устных свидетельств о Геноциде армян, Холокосте, геноцидах в Камбодже, Дарфуре и Руанде.

Сенат штата Калифорния принял резолюцию № 234 о Геноциде армян, которая предусматривает включение в учебные программы по истории образовательных учреждений штата факта Геноцида армян.

[wp_ad_camp_1]

Член Ассамблеи Калифорнии Майк Гатто 7 января 2014 года представил резолюцию о признании независимости НКР. Как сообщает официальный сайт Ассамблеи, в резолюции AJR 32 напоминается о правах людей на самоопределение и демократическое развитие. По словам Гатто, народ Калифорнии и армянская община едины в поддержке признания независимости НКР.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *