США призвали власти Азербайджана освободить главу Центра мониторинга выборов

США призвали власти Азербайджана освободить главу Центра мониторинга

США призвали власти Азербайджана освободить главу Центра мониторинга

Диппредставительство США в Азербайджане опубликовало на своем официальном сайте заявление от имени посла Ричарда Морнингстара относительно ареста в Баку главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг также озвучил этот вопрос на встрече с президентом Азербайджана и министром иностранных дел республики.

В заявлении посольства США в Баку говорится, что Соединенные Штаты глубоко обеспокоены тем, что 16 декабря в Азербайджане был арестован глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли по обвинению в незаконном предпринимательстве, а также тем, что суд избрал в отношении Мамедли меру пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.

[wp_ad_camp_1]

«Детали обвинения пока не ясны, но мы должны решить вопрос, связано ли задержание г-на Мамедли с отчетом его организации по мониторингу выборов и отчетности. Мы обсудили этот случай с высокопоставленными чиновниками правительства Азербайджана и будем продолжать это делать», — отмечается в заявлении.

Посольство США в Азербайджане призвало власти республики немедленно освободить Мамедли. Посольство также отмечает, что они будут продолжать внимательно следить за расследованием Международного общественного объединения волонтеров.

Как в свою очередь сообщает азербайджанское информагентство «Туран», глава МИД Великобритании Уильям Хейг в ходе встреч с президентом Азербайджана и главой МИД Э. Мамедьяровым также затронул тему ареста Анара Мамедли. На обеих встречах наряду с вопросами двусторонних отношений в экономической и политической сферах, обсуждались и вопросы прав человека, дела гражданских активистов.

«Наши искренние и деловые отношения позволяют нам поднимать эти вопросы , что мы и делаем регулярно. Наше желание заключается в том, чтобы стимулировать Азербайджан достичь прогресса в этой области и гарантировать политические свободы. Мы продолжаем выражать нашу тревогу в этой сфере на двустороннем уровне и в рамках ЕС, Совета Европы и ОБСЕ. На этих встречах мы затронули и конкретные случаи преследования гражданских активистов, как например вчерашний арест Анара Мамедли. Эта же темы была обсуждена мной на сегодняшней встрече с группой местных гражданских активистов», — сказал Хейг.

Напомним, что 16 декабря был арестован глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. Насиминский районный суд Баку избрал в отношении Мамедли меру пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.

Отметим, что ЦМВОД проводил мониторинг президентских выборов в Азербайджане 9 октября и зафиксировал многочисленные нарушения закона. В конце октября Генпрокуратура Азербайджана возбудило уголовное дело и провела первые следственные мероприятия в отношении ЦМВОД. В связи с этим, альянс организаций «Европейская платформа за демократические выборы» (EPDE) выступил с заявлением, в котором говорится, что EPDE протестует против произвольных и незаконных уголовных преследований главы ЦМВОД Анара Мамедли. Альянс выражает сожаление по поводу таких действий властей Азербайджана против «независимой, честной и принципиальной позиции этой организации в деле оценки президентских выборов в стране».

[wp_ad_camp_1]

Напомним, 9 октября в Азербайджане состоялись президентские выборы, на которых действующий глава государства Ильхам Алиев победил с почти 85% голосов, тем самым заняв этот пост на третий срок. На втором месте оказался единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, набравший порядка 5,5% голосов. Оппозиция заявила, что не принимает итоги выборов из-за тотальных нарушений, вбрасывании бюллетеней, «каруселей» и пр. Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ, Госдеп США, МИД Великобритании и Европарламент назвали выборы не демократическими и не соответствующими стандартам ОБСЕ.

По данным Панорама Ам

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *