Страхи Запада, надежды Киева: МВФ пересмотрит финансирование Украины

Страхи ЗападаУкраину 10 мая посетит техническая миссия Международного валютного фонда. Эксперты не уверены, что ее итог будет положительным для страны. В течение восьми дней представители фонда решат, получит ли Незалежная следующий транш — в размере 1,7 млрд долларов.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что МВФ проявит жесткость, и Украине не стоит надеяться на увеличение дефицита госбюджета, не позволяет ей также иметь долги Пенсионного фонда на конец года. Тем не менее, шансы получить транш в июле у Киева есть, если Верховная рада «в мае примет хотя бы законы о ликвидации упрощенной системы налогообложения и разрешении приватизации гособъектов», а МВФ получить подтверждение о начале пенсионной реформы в стране. Аналитик оценивает шансы Украины как «50 на 50».

Примерно такой же точки зрения придерживается и Владимир Лановой, экс-министр финансов Украины.

«Надежды не покидают нас, и сотрудничество продолжается, но оценки чиновников западных стран говорят о том, что в Украине нет просвета», — посетовал он.

Бывший министр полагает, что западные партнеры «боятся дефолтов».

«Они боятся того, что Украина по своим обязательствам, платежам по долгам, которые уже сейчас подошли к оплате — будет в моральном и финансовом кризисе, после которого уже очень тяжело будет выйти на стабильную основу», — рассказал он в эфире украинского телеканала «112 Украина».

При этом Лановой полагает, что «западные кредиторы проявили полное безразличие к состоянию ставки валютного курса гривны». А раз это «их не интересует», то, следовательно, и Нацбанку Украины этот фактор безразличен. Однако западные эксперты озабочены уровнем коррупции в стране: перед тем как снова давать деньги Незалежной, они хотят убедиться в том, что они не протекут сквозь пальцы и не пойдут на финансирование мер, которые на Западе могли бы счесть популистскими.

Украинские эксперты обращают внимание на то, что пока Киев выполнил лишь часть требований, так как Верховная рада еще не приняла 18 законов, в том числе — скандальный закон о продаже стратегических объектов и закон о таможне. Радикальное снижение соцстандартов — прием МВФ, который уже применялся в Греции и Аргентине, поэтому украинцам предстоит затянуть пояса, чтобы страна могла обеспечить платежеспособность в отношении уже имеющихся долговых обязательств. Между тем, украинские эксперты не уверены, что повышение тарифов решит вопрос собираемости налогов, так как население просто не сможет оплачивать такие платежки.

Марина Шостак

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *