Стратегов ВМС США всё больше беспокоит Китай, пишут западные СМИ

Стратегов ВМС США всё больше беспокоит КитайУкрепление военно-морской мощи КНР американские адмиралы склонны рассматривать как первостепенный стратегический вызов.

Несмотря на то что мир стоит перед новым международным кризисом — возможным наземным наступлением США на силы террористов в Ираке, опасения по поводу амбиций Китая явно доминируют у военно-морских стратегов Соединенных Штатов, пишет Defense News.

«Рост военно-морского потенциала Китая является наиболее значимым стратегическим вызовом для США», — цитирует издание историка Дьюкского университета Хэла Брендса (Hal Brands), выступившего на форуме «Текущая стратегия» в военно-морском колледже в Ньюпорте (штат Род-Айленд).

«США не выделяют достаточно ресурсов, чтобы успешно противостоять усилению Китая», — заявил ученый-международник, профессор Принстонского университета Аарон Фридберг (Aaron Friedberg).

По убеждению профессора Фридберга, США необходимо разработать военную стратегию для противодействия Китаю. От этого зависит способность Америки «прийти на помощь союзникам».

Руководитель военно-морскими операциями США адмирал Джонатан Гринерт (Jonathan Greenert), проводивший форум, подтвердил, что такая стратегия обсуждается, но «в закрытом режиме» — то есть секретно.

«Мы не можем говорить об этом открыто. Это будет означать, что мы излишне мутим воду», — заметил адмирал.

По его словам, стратегическая концепция воздушно-морского боя, взятая на вооружение ВМС США, предусматривает обеспечение доступа американских военных в любую точку мира.

Именно эта стратегия вызывает наибольшее опасение в КНР. Пекин рассматривает ее как направленную конкретно на Китай, уточняет Defense News.

По материалам РИА РУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *