Сводка событий в провинции Дамаск за 11 марта 2014 года

yabrud_0

Сводка событий в провинции Дамаск за 11 марта 2014 года

Сирийская общественность взбудоражена интервью, данным освобождённой из плена радикальной исламистской группировки настоятельницей монастыря Св.Фёклы в Маалюле Биляджией Саяф. Первыми её словами были слова признательности катарским властям и вооружённым бандитам, у которых находились монахини и которые, якобы предоставляли им всё необходимое. По заверениям Биляджии, кресты со своей одежды они сняли по личной инициативе.

Настоятельница передала привет главарю бандитов Абу Малеку, командиру Джебхат Ан-Нусры в районе Калямун с пожеланиями скорой победы. Эти высказывания произвели эффект разорвавшейся бомбы. Общественные организации выступили к гражданам страны с призывом подписать петицию на имя Патриарха Антиохийской православной церкви и всего Востока Иоанна X с призывом лишить настоятельницу монастыря её сана как предательницу сирийского народа.

В соцсетях высказывания настоятельницы стали темой номер 1. Люди возмущены тем, что в адрес сирийского правительства не было сказано ни единого слова благодарности за освобождение, так как, согласно имеющимся данным, в частности, опубликованным ливанскими СМИ, за жизни монахинь было освобождено 153 причастных к терроризму в стране арестованных.

Журналисты «АННА-Ньюс» стали свидетелями того, с каким риском в Маалюлю поставлялись под обстрелом боевиков продукты питания. В сопровождении таких автомобилей машина корреспондентов попала в охваченный боевыми действиями город.

Известный журналист Худр Аварки, работающий в агентстве «Азия» и сайте Араби-Пресс, со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник, рассказал о том, что монахини якобы находились под психологическим давлением бандитов, которые предупредили их о том, что в случае их неосторожных высказываний, не соответствующих данным заранее указаниям, будут казнены сто христианских заложников, остающихся в руках боевиков.

Однако не смотря на эту информацию, которая не является фактом, гнев пользователей сирийских сайтов и общественности не ослабел. Доподлинно известно, что во время осады монастыря именно сирийские солдаты, рискуя жизнями, зачастую по-пластунски, доставляли еду в монастырь, в котором оставались монахини и воспитанницы детского приюта. Многие из этих простых солдат не вернулись с задания, оставив своих матерей до конца жизни оплакивать горе утраты детей. Чем бы не объяснялись действия Биляджии Саяф, сказанное ею, по мнению сирийцев, привело её в стан соучастников разжигания розни в стране и сторонницей иностранного вмешательства в происходящие в ней события.

В настоящее время группа монахинь находится в Патриархии Антиохийской церкви в районе Аль-Касаа.

Тем временем в районе Калямун продолжалась операция сирийской армии в Ябруде, окраины которого и позиции боевиков внутри населённого пункта подвергались массированным ударам артиллерии и ракетных войск, в частности атакам подверглись ракетные позиции боевиков на высотах Денха, расположенных на западе Ябруда.(см.фото)

Ливанские источники сообщают о том, что группы ливанских боевиков, участвующие в боях в Ябруде и Аль-Хосн провинции Хомс обратились с призывом к известным на севере Ливана религиозный деятелям с просьбой провести переговоры с сирийскими властями для предоставления им безопасного коридора, по которому они смогли бы вернуться на родину.

В Восточной Гуте ударам артиллерии подверглись укрытия террористов в Адре и её промышленном городке.

В городе Дамаск в результате миномётного обстрела района Заблатани, находящегося на востоке столицы, убиты трое мирных граждан, ещё шестеро — получили ранения, в том числе тяжёлые.

В районе Джобар прогремел мощный взрыв, ставший, как выяснилось позже, результатом армейской операции по уничтожению 100-метрового тоннеля, прорытого террористами в направлении позиций частей ВС и оборудованного электрическим освещением.

В лагере Ярмук бои между отрядами палестинских ополченцев и группировками ИГИШ и Джебхат Ан-Нусры вновь концентрировались в районе улицы Талятин.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *