Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 25 января

Barze 1Barze 2Barze 3Karm Al-Kasr 1Karm Al-Kasr 2Karm Al-Kasr 3Nubbul  Zahraterrorist 2 (2)terrorist 2 (1)

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 25 января

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X посетил Москву, где встретился с Патриархом РПЦ Кириллом. В ходе встречи обсуждалось положение христиан в Сирии в связи с последними трагическими событиями.

До отъезда Иоанн X пообщался в аэропорту Бейрута с группой журналистов. Он сообщил, в частности, о том, что несколько дней назад связался о телефону с похищенными в Маалюле монахинями монастыря СВ. Фёклы. По его словам, они находятся в добром здравии. Переговоры с похитителями об их освобождении продолжаются.

Между тем в районе Калямун в городе Ябруд, по сообщениям некоторых источников, наблюдается напряжённость в отношениях между отдельными группировками. Речь идёт об отрядах террористов Джебхат Ан-Нусры и Харакет Ахрар Аш-Шам, которые проявляют недовольство присутствием в Ябруде группировок ССА, прибывших в город позже, после поражения в Хомсе, и вооружённых группировок ИГИШ. Согласно информации, опубликованной на сайтах вооружённых группировок, боевики Джебхат Ан-Нусры и Ахарар Аш-Шам с недоверием относятся также к “беженцам”, которые сдали позиции в Ан-Небеке и Каре, считая, что они будут не в состоянии воевать и в Ябруде.

Кроме того, местные боевики сообщают о том, что не хотят терпеть присутствия иностранцев, однако вынуждены мириться с этим фактом, так как количество наёмников в два раза превышает их собственную численность.

Тем временем на плантациях в окрестностях Ябдруда продолжались боестолкновения отрядов террористов с подразделениями САА. По некоторым данным, подкрепление армии постоянно поступает в район боевых действий, однако боевики со стороны Ливана также получают снабжение всем необходимым: живой силой, оружием и боеприпасами. А их огневые оборонительные рубежи представляют собой хорошо укреплённые фортификационные сооружения, для устранения которых требуется тщательная и массированная огневая подготовка. Кроме того, боевики укрепились в труднодоступной горной местности.

Тем не менее, бои армии с боевиками происходят на въездах в город. По некоторым данным, два из них – со стороны Ан-Небека и въезд Акаба — уже взяты военнослужащими.

В окрестностях Дамаска артиллерия, ракетные войска и ВВС продолжали наносить удары по позициям боевиков в Восточной и Западной Гуте. Особенно массированными они были в Млехе.

В Промышленном городке Адры уничтожены 2 автомобиля с оружием и боеприпасами и 2 тачанки с крупнокалиберными пулемётами, принадлежавшие группировкам Джебха Исламия.

В районе Хан Ших бои приняли ещё более ожесточённый характер после нападения боевиков, прорывающихся в Ждейдет Артуз, на армейские блокпосты на автостраде Салям, которая была закрыта для трафика.

Мощные взрывы были слышны в районе Меззе из расположенной неподалёку Дарейи, где вертолёты ВВС САР выявляли места расположения огневых точек противника, а боевыми самолётами они уничтожались.

В городе после очередных переговоров заключивших перемирие группировок ССА с властями местные жители получил возможность попасть в район Барзе.(см.фото 1,2,3)

По информации газеты “Ас-Сафир”, боевики Харасты после годовой блокады находятся в плачевном положении. Они сами признали, что в течение последних 6 месяцев не раз нарушали предварительные договорённости с властями о прекращении огня. Однако постоянные потери и осада привели многих к пониманию безвыходности положения. Следует отметить, что в Харасте, являющейся одним из важных пунктов на въезде в Восточную Гуту, представлен почти весь спектр действующих на территории Сирии бандформирований, там находятся их склады с оружием и боеприпасами и важнейшие опорные точки. Поэтому заключение с группировками договорённостей не будет лёгкой задачей, в том числе для самих боевиков.

[wp_ad_camp_1]

Очередная группа переговорщиков посетила лагерь Ярмук. В ней были представлены члены 14 палестинских организаций и местные жители. О результатах переговоров, целью которых является уход вооружённых группировок из лагеря, не сообщается.

После нападения террористов на армейские КПП в районе Порт Саид в Аль-Кадаме в ходе контрнаступления подразделениям ВС удалось вернуть под контроль все позиции, уничтожив более 20 членов вооружённых группировок. Погибли трое военнослужащих.

Около 20 миномётных снарядов разорвались в Дамаске и его окрестностях. 14 из них упали в Джарамане. 12 человек получили ранения, в том числе тяжёлые. Другие снаряды попали на территорию районов Сахнайя и Аль-Касаа, причинив материальный ущерб.

Ответственность за обстрел Джараманы, произведённый с территории Млехи, взяла на себя группировка Альвиет Сукур Аш-Шам.

В Алеппо боестолкновения армейских подразделений с бандами боевиков происходили уже внутри района Мардже. Жители восточных кварталов начали покидать свои дома и бежать в западную часть города, контролируемую армией.

Предотвращены новые попытки боевиков прорваться в кварталы района Салах-эд-Дин, где безопасность охраняют армейские подразделения. Вылазки были предприняты со стороны улицы Аль-Худр и из селения Аль-Мансура.

Официально объявлено о полной зачистке от боевиков селения Ат-Таяра, благодаря которой дорога на Ракку блокирована.

На севере аэродрома Нейраб военнослужащие взяли под контроль территории фабрики “Миранди” и складов маслобойни.

Там же полностью освобождено от террористов селение Карм Аль-Каср. (см фото 4,5,6)

На севере провинции боевики освободили 9 из 54 заложников из числе жителей селений Нуббуль и Захра, захваченных бандгруппировкой 28.09.2013 года. Группа женщин и детей из 54 человек, проживавших в осаждаемых боевиками шиитских населённых пунктах, по дороге в Дамаск были похищены. Подробности освобождения 25 января 9-х детей, среди которых один мальчик и 8 девочек возрастом от 2 до 10 лет, не разглашаются. Дети были перевезены в Африн, а оттуда – в родные селения.(см.фото 7)

Появилась информация о том, что 18.01.2014 года во время ракетно-бомбового удара ВВС САР по позициям бандформирований в городе Эль-Баб в числе других боевиков был ликвидирован саудовский террорист, полевой командир Абдалла Сулейман Салех Аз-Заббах, внесённый в список разыскиваемых министерством внутренних дел КСА под номером 11, член террористических группировок в Афганистане и Пакистане.

В провинции Алеппо на КПП ССА подорвал себя ливанский террорист-смертник Ахмад Дияб по кличке Абу Бакр, бывший игрок одной из местных футбольных команд, во время сирийских событий примкнувший к группировке ИГИШ. По поводу “геройской” смерти боевика в ливанском Триполи джихадисты устроили раздачу сладостей, приветствуя его “уход в рай” как шахида.(см.фото 8 и 9)

[wp_ad_camp_1]

Боестолкновения между конкурирующими группировками террористов продолжались в Аззазе, где противостоящие ИГИШ отряды боевиков пытаются восстановить утраченные позиции. Противники обстреливают друг друга из танков и артиллерийских орудий, что привело к жертвам не только среди членов вооружённых отрядов, но и среди мирных жителей.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *