Сводка событий в провинциях Латакия, Идлиб и др. за 31 марта 2014 года

Сводка событий в провинциях Латакия

Сводка событий в провинциях Латакия

В провинции Латакия сирийская армия развернула полномасштабную антитеррористическую спецоперацию, направленную на уничтожение вторгшихся с территории Турции бандгруппировок радикальных исламистов. Рано утром в район боевых действий поступил крупный военный контингент, в том числе подразделения, ранее успешно прошедшие боевые операции в других горных районах страны.

Инициатива полностью перехвачена у противника, который на протяжение последних дней подвергался массированным ударам ВВС, артиллерии и ракетных войск.

За сутки армейские подразделения обеспечили полную безопасность стратегически важных объектов — высоты 45(см.фото), высот вокруг Касаба и возвышенности Теллет Идрис.

Операции частей ВС продолжаются в окрестностях Джебель Аль-Коз, селений Ас-Сода, Ас-Самра, Набаа Аль-Мур и Набаен, где бои носят особо ожесточённый характер.

По имеющейся информации, потери боевиков (без учёта результатов дня 31 марта) с начала боёв в районе Касаба достигли 2700 убитыми и 5635 ранеными.

Основная задача армии заключалась в том, чтобы не допустить захвата двух стратегически важных точек — высоты 45 и Джебель Ан-Неср, которыми пытались завладеть боевики для обеспечения выхода к побережью и отсечения Касаба от его окрестностей.

За день 31 марта в районах боёв уничтожены сотни террористов, согласно имеющимся данным их количество — более 1000 человек.

Активное содействие наземным бронетанковым и пехотным подразделениям оказывала военная авиация, на счету которой, в частности, — ликвидация скопления боевиков в Касабе в здании отеля «Раззук», где засели входящие в командный состав члены бандгруппировок. Во время налёта на этот объект были уничтожены полевой командир Катибе Аль-Мухаджерин Абу Сухеб Аш-Шешени, Абу Абдалла Йемани, ранее воевавший в Афганистане и Йемене радикальный исламист, ставший во главе террористической организации Ансар Аш-Шам, а также муфтий группировок Джебхат Ан-Нусры Абу Кутада Аль-Ансари. Во время той же операции были ликвидированы не менее 12 бронированных автомобилей боевиков с тяжёлыми пулемётами.

Автоколонны террористов, пытавшихся попасть в район боёв по дороге к Набаа Аль-Мур, также были уничтожены с воздуха. В их составе были бронированные машины, тачанки с крупнокалиберными пулемётами, грузовики с оружием и боеприпасами и живой силой.

Налётам боевых самолётов подверглись район Джебель Аль-Кабир и окрестности селения Гамам, где было ликвидировано множество членов группировки Катибе Ахрар Аш-Шам, турецкие врачи, оказывавшие помощь раненым террористам, а также не менее 5 автомобилей.

В окрестностях селения Ас-Сермания в результате работы подразделений сирийских ракетных войск, которые нанесли удары по скоплениям террористов и их укрытиям, уничтожено не менее 40 членов бандформирований, около 60 — получили ранения.

Есть сообщение о том, что 46 раненых членов вооружённых бандформирований Джебхат Ан-Нусры и Джебха Исламия добрались до района Вади Ас-Саляб, который находится на самой границе с Турцией, где многие из них сдались и присоединились к отрядам своих конкурентов из ИГИШ.

В окрестностях аэропорта Латакии, расположенного в районе Джабля, разорвались 4 выпущенные боевиками ракеты. Однако это никак не повлияло на работу западной воздушной гавани страны: она продолжала функционировать в обычном режиме.

Из провинции Идлиб поступила информация о том, что в селение Даркуш, захваченное боевиками, прибыли около 40 трупов убитых в Латакии террористов и получивших там ранения их оставшихся в живых подельников, в том числе 2 женщины с детьми. Отмечается, что все, кто добрался до Даркуша в мёртвом и полуживом виде, — иностранные граждане.

Между тем в провинции Тартус компетентными органами были выявлены два места укрытия боевиков. Арестованы 4 полевых командира группировок радикальных исламистов, занимавшихся вербовкой новых членов для участия в боях против правительственных войск.

На юге провинции Идлиб на южном въезде в город Хан Шейхун боевиками был атакован армейский блокпост. Атака террористов была отражена, но в ходе боя им удалось подбить БМП.

В городе Аль-Фоа уже третий день не прекращаются бои Сил национальной обороны и армейских подразделений с бандами террористов Джебхат Ан-Нусры, пытающимися прорваться в населённый пункт. Сначала он был атакован с юга, а в течение двух последних дней боевики пытаются войти в него с севера. Во время боёв 31 марта было уничтожено 7 членов группировки. Погибли двое защитников города, 4 — получили ранения.

Подразделение ВВС нанесло ряд ударов в тыл противнику, по его скоплениям на окраине Биннеша.

Местные власти провинции объявили о создании специального комитета, явившись в который любой местный боевик сможет сдать оружие и получить амнистию, пройдя необходимые юридические процедуры, но не подвергаясь аресту.

В Дейр-эз-Зоре в районе Аль-Джбейля обнаружены и уничтожены вместе с находившимися внутри боевиками три прорытых ими тоннеля.

Бандгруппировки в нескольких восточных районах региона подверглись авианалётам.

В Хасаке в районе селения Маркада группировками ИГИШ в результате боёв с конкурентами захвачена деревня Аль-Джейша Аль-Гарбия, а также мост на дороге в Маркада.

Есть информация, что отряды террористов Джебхат Ан-Нусры и Джебха Исламия попытались взять реванш и отвоевать у соперников этот населённый пункт, однако пока их попытки не привели к успеху. Бои продолжаются в окрестностях.

В Дараа ударам тяжёлой артиллерии подверглись позиции бандгруппировок в Млехе Аль-Гарбия и Ядуде. Убито и ранено множество членов вооружённых формирований. Полностью уничтожен отряд террористов ССА под командованием боевика Саад-эд Дина Каллюша.

Сайты вооружённых террористических группировок сообщили о гибели главаря группировки Лива Аль-Мухаджерин уль Ансар Люэйя Аль-Храки, автомобиль которого был заминирован и подорван неизвестными. Террористы объявили о том, что операция по уничтожению полевого командира стал результатом «внутреннего предательства».

На дороге,ведущей из провинции Сувейда на север провинции Дараа, был задержан автомобиль внутри салона которого в чехлах пассажирских кресел были обнаружены упакованные 168 тысяч доз таблетированных наркотиков. Водитель арестован.

Места боестолкновений армейских подразделений с бандами боевиков в районе селения Дувая Ас-Сахира провинции Кунейтра подверглись налётам боевой авиации, которая нанесла удары по скоплениям живой силы противника и его автотранспорту.

Согласно только что поступившим данным, на севере провинции Хомс в районе селений Дейр Фуль и Аль-Гасебия начались бои между группировками ИГИШ и ССА, ставшие результатом попытки ИГИШ захватить новые территории.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *