Ключевая тема встречи президентов США и РФ на саммите

Ключевая тема встречи президентов

Ключевая тема встречи президентов

Одной из ключевых тем встречи президентов США и РФ  на саммите «Большой восьмерки» стала проблема сирийского урегулирования.

В. Путин: «В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, в том числе с помощью переговоров в Женеве. Мы договорились подтолкнуть процесс мирных переговоров и побудить стороны сесть за стол переговоров и организовать переговоры в Женеве».

Б.Обама: «У нас есть общая заинтересованность, чтобы положить конец насилию, которое имеет место, а также заинтересованность в том, чтобы обезопасить химическое оружие, которое может находиться в Сирии, чтобы предотвратить его использование и распространение этого оружия…Мы собираемся поручить нашим командам, сотрудникам работать над тем, чтобы провести следующий тур переговоров в Женеве».

Несмотря на общность заявлений, встреча двух лидеров была, как заметили западные СМИ на совместной пресс-конференции, «ледяной»: оба лидера почти все время смотрели прямо перед собой и не улыбались, «Путин иногда смотрел в пол».

Как пишет The Los Angeles Times, «это иллюстрирует, как трудно будет сместить Башара Асада даже после того, как некоторые повстанческие группировки получат американское оружие. У России нет особых резонов подталкивать Асада к мирным переговорам, когда его силы наступают».

С мнением The Los Angeles Times согласна  Guardian: «Перспективы достижения соглашения между Москвой и Вашингтоном о том, как закончить войну в Сирии, стали далеки, как никогда, после холодной двусторонней встречи Путина и Обамы, закончившейся жестким обменом дипломатическими любезностями».

Как пишет газета  Guardian, от совместной встречи Обамы и Путина ожидали «перезагрузки» охладевших отношений Москвы и Вашингтона, однако несогласие  в вопросе Сирии «сказалось на жестком языке жестов между двумя лидерами».

Financial Times с ссылкой на информированный источник пишет: “Переговоры были конструктивными, но Путин не готов выбросить за борт президента Асада». По мнению французской газеты Le Figaro, надежд на то, что саммит «Большой восьмерки» станет «мирным», ко второму дню почти не осталось, так как «неформальная беседа у камина… выявила трения на высшем уровне».

«Напряженность была заметна еще в ходе двусторонних встреч российского президента с британским премьером, а также с лидерами Франции и США», — пишет Le Figaro. Сразу после прибытия в Северную Ирландию президент Франции Франсуа Олланд  выразил сомнение, что в ходе саммита удастся найти решение сирийского конфликта.

По словам Le Figaro, « в лучшем случае встреча лидеров « восьмерки» станет одним из этапов роста сознательности российской стороны, надеялся Олланд. Однако даже этим надеждам пока не суждено сбыться. Путин вновь заявил, что считает недопустимыми поставки вооружений повстанцам и установление бесполетной зоны над Сирией».

«Для создания видимости консенсуса саммит завершится тем, что все участники выскажутся в поддержку подобной конференции. Несмотря на изоляцию, Путину удалось укрепить позиции перед лицом единого фронта своих коллег», — считает Le Figaro.

По данным деловой газеты Взгляд

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *