Теракт как выход: «Минск-2» заставляет Порошенко идти на крайности

Теракт как выходГлава ДНР Александр Захарченко заявил, что в народной республике на днях было предотвращено покушение на него.

Новая серия терактов в Донецке

По словам Захарченко, в понедельник рядом с его домом была найдена закладка взрывного устройства, начиненного пластидом, а также поражающими элементами. В результате этого, в Донецке были серьезно усилены меры безопасности.

Кроме того, сегодня в столице ДНР вблизи дома, где проживает один из вице-премьеров ДНР, а также командир батальона «Спарта» Арсений Павлов по прозвищу «Моторола» произошел взрыв, из-за чего погиб один из жителей Донецка

Какой-либо официальной версии случившегося пока не объявлено, но, судя по всему, за этими инцидентами снова стоят спецслужбы Украины.

Отметим, что, если эти подозрения подтвердятся, то эти два случая продолжат серию диверсий со стороны украинских спецслужб, которая началась с покушения на главу соседней ЛНР Игоря Плотницкого, а затем вылилась в диверсию ГРУ Украины в российском Крыму.

Для Киева теракты – это политический инструмент

Политолог Александр Асафов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие теракты на территории ДНР и ЛНР, а равно, как и покушения на руководство народных республик, на сегодня не только возможны, но и, как мы видим, периодически пресекаются.

«Дело в том, что для Украины совершение таких действий необходимо, как воздух, в качестве небольшой паузы в процессе имплементации минских соглашений. Соответственно, вся политика политических элит Украины нам показывает, что они хватаются за любую возможность задержать реализацию и имплементацию соглашений, которые были подписаны в Минске зимой 2015 года», — констатирует Асафов.

Для этих целей, как отмечает Асафов, украинцы используют и политику запугивания и устрашения, которую считают действенным способом для того, чтобы продолжить саботаж минских соглашений.

В отношении России проводить провокации сложнее, чем в ДНР и ЛНР

«Что касается ситуации с Крымом и Россией, то здесь, конечно, у Киева ничего не выйдет, поскольку в нашей стране есть такая организация, как Федеральная служба безопасности, которая эффективно пресекает такие действия и для этого достаточно посмотреть на события на Крымском полуострове, где в этом месяце была совершена попытка диверсии. Так что, мы знаем, что ФСБ качественно купирует подобные попытки, что мы видим на примере истории с тремя украинскими диверсионными группами, которые ГУР Украины послало в Крым», — заключает Асафов.

Другой вопрос, что вряд ли приказ на выполнение таких действий, по словам Асафова, дает лично президент Украины Петр Порошенко, но, вместе с тем, это даже не нужно, поскольку принятие таких решений возможно и на среднем уровне.

«Конечно, дальнейшие попытки Украины совершить теракты на территории Крыма или других российских регионов на практике вряд ли возможны, но этого, впрочем, тоже исключать нельзя. Дело в том, что антирусский, антироссийский фактор может здесь сыграть свою роль, не говоря уже о том, что реализация минских соглашений для украинской власти, на самом деле, фатальна, поэтому в Киеве, в конечном счете, могут пойти здесь на любые, даже самые радикальные меры», — резюмирует Асафов.

Реализация минских соглашений будет фатальной для Порошенко

По словам Асафова, как только минские соглашения будут реализованы на практике в том в виде, в котором они записаны в соответствующем документе, Порошенко сразу же лишится кресла президента Украины, причем его примеру последуют и другие высшие украинские лица.

«После этого шага Порошенко сразу же столкнется с радикальным меньшинством в Верховной Раде, а также классическими украинскими популистами вроде Юлии Тимошенко, которые моментально обвинят президента Украины в предательстве идеалов и достижений Майдана. Из-за этого у Порошенко сейчас существует два параллельных минских процесса. Во-первых, это минский процесс для внешней аудитории – для международных переговоров на различных уровнях, на которых он сейчас пытается переложить всю ответственность на Россию. Во-вторых, это, соответственно, минский процесс для внутренней аудитории, где Порошенко трактует эти соглашения односторонне, полностью переиначивая их смысл, с той целью, чтобы не понести серьезные потери в электоральном смысле», — констатирует Асафов.

Реальность заставляет Киев идти на теракты

Таким образом, как отмечает Асафов, если на Украине выходит закон об амнистии, то он действует только для ветеранов АТО, а не так, как этот вопрос прописан в минских соглашениях. То же самое касается и других пунктов этого документа, которые были обговорены еще в 2015 году.

Впрочем, все это не отменяет того факта, что Порошенко сейчас находится, если не в безвыходной, то в крайне сложной ситуации – экономика и уровень жизни на Украине продолжают падать, а внутренние проблемы – нарастать. Иностранной финансовой  помощи нет, не говоря уже о том, что уже в следующем году Киеву нужно будет начать выплачивать огромные суммы международным кредиторам, и это если не брать долг России в 3 млрд долларов, который украинцев, в любом случае, обяжет платить Лондонский международный арбитраж.

Поэтому не стоит удивляться, что в такой ситуации Киев выбирает теракты, поскольку это способ вывести ситуацию из-под контроля, а значит получить возможность еще дольше усидеть во власти. Здесь просто надо понимать, что современная украинская власть живет не государственными, а меркантильными интересами.

Дмитрий Сикорский

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *