The New York Times: Киев добирал нужное количество пленных для обмена, хватая прохожих

 The New York Times,Украина, Киев добирал,обмен пленными«Нью-Йорк таймс» опубликовала материал своего корреспондента с Украины, который показывает, что украинские силовики хватали на улицах Донбасса прохожих и брали заключенных в тюрьмах по всей стране, чтобы обменять их под видом «пленных» на своих солдат.

«Пророссийские сепаратисты», при поддержке российской армии, разгромившие в августе украинцев и взявшие много пленных, выпустили людей, по которым было видно, что это настоящие военнопленные. А украинцы, которым, судя по всему, не хватает собственных пленных, чтобы осуществить обмен один к одному, выпустили разношерстную группу мужчин, женщин и подростков, одетых в грязные джинсы и взятых, по их словам, из тюрем чуть ли не в Киеве, — говорится в переводе статьи, опубликованном сегодня в РГ. — Очень скоро многие из них принялись убеждать любого, кто был готов слушать там же на шоссе, что они никогда не сражались за «пророссийских сепаратистов», и на самом деле понятия не имеют, как они оказались на обмене пленными в восточной Украине.

«Я гражданский, и меня включили, только чтобы собрать нужное количество», — сказал в интервью 17-летний Никита Подиков. Украинские солдаты арестовали его в городке недалеко от линии фронта, когда отступали. Подиков сообщил, что власти обвинили его в принадлежности к банде пророссийских убийц, действующих в тылу врага, но так и не представили никаких доказательств. «Я никогда не воевал, я никого не убил», — заверил он. «Они меня арестовали, два дня били, а потом оставили для торга», — сказал он. В воскресенье он попал на обмен пленными в составе 27 мужчин и одной женщины, среди которых было только семеро боевиков.

В интервью на месте обмена и в общежитии, в котором бывших узников разместили в Донецке, десяток людей, отпущенных украинской армией при обмене в выходные, дают аналогичные свидетельства. Некоторые говорят, что их арестовали несколько месяцев назад в других частях Украины за пророссийскую политическую деятельность, например, за участие в акциях протеста, призывающих к автономии восточной Украины, или распространение листовок.

Украинские чиновники представляют противоречивые данные о числе украинских военнослужащих, попавших в плен. В пятницу командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко написал на своей странице в Facebook, что 853 украинских солдата остаются в руках у повстанцев и 408 пропали без вести. Во вторник группа мистера Рубана, которую называют Офицерский корпус — неправительственная организация отставных офицеров, ведущих переговоры об освобождении, — сообщила, что в плену остаются 504 украинских солдата.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *