Тимошенко предложила совместить выборы на Украине с референдумом по НАТО

Тимошенко предложила совместить выборыТимошенко предложила совместить выборы

Экс-глава правительства Украины, кандидат в президенты Юлия Тимошенко предложила в ближайшее время провести в стране референдум о вступлении в НАТО.

«Это решение – вступление Украины в систему коллективной безопасности и обороны НАТО. Это очень сложное решение. И для меня тоже. Долгое время нас убеждали, что НАТО – это война. Сегодня уже очевидно, что для нас НАТО – это безопасность и мир. Все страны – участники этого блока надежно защищены от агрессии», – сказала она, передает УНН.

«Но ни один политик не в праве принимать такое стратегическое решение без воли народа. Именно поэтому я предлагаю 15 июня, одновременно со вторым туром выборов президента, провести исторический, судьбоносный референдум по вступлению Украины в НАТО. По своему значению это будет по сути второй референдум о независимости Украины», – отметила Тимошенко.
Выборы президента на Украине намечены на 25 мая. МВД Украины, в частности, признало невозможность проведения выборов «на огромной территории» Донецкой и Луганской областей.

ДНР не только отказалась от участия в выборах президента Украины, но и заявила, что не будет признавать их, так как они нелегитимны и нарушают конституцию. Глава ЛНР Валерий Болотов пригрозил силовым противодействием проведению в республике украинских выборов.

Тем временем с выборов снялись кандидат от Украинской народной партии Александр Клименко, лидер партии «Украина – Вперед!» Наталья Королевская, лидер гражданского объединения «Новый Киев» Зорян Шкиряк, бывший член Партии регионов Олег Царев и лидер Компартии Петр Симоненко, хотя ЦИК Украины официально отказал последнему в снятии с выборов.

Кроме того, Партия регионов пожаловалась на то, что некоторые кандидаты не могут свободно высказывать свое мнение, а также заявила о нападениях радикалов на агитаторов ПР.

Наиболее вероятных претендентов на президентское кресло, по оценкам экспертов, всего два. По их мнению, борьба развернется между лидером партии «Батькивщина», экс-премьером Юлией Тимошенко и миллиардером Петром Порошенко. Согласно последним данным соцопросов, Порошенко готовы поддержать 44,6% опрошенных, а Тимошенко – 8,4%.

Российские политологи также считают, что у самовыдвиженца бизнесмена Петра Порошенко наибольшие шансы на победу, однако от его избрания они не ждут возвращения прежних добрососедских отношений с Россией, так как свою программу кандидат строит с оглядкой на Запад.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *