Турецкий суд отказал Абдулле Оджалану в пересмотре его дела

Турецкий суд отказал Абдулле Оджалану

Турецкий суд отказал Абдулле Оджалану

Адвокаты обратились в Верховный уголовный суд Анкары с требованием прекратить уголовное преследование лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное заключение на острове Имралы в Мраморном море. Верховный уголовный суд Анкары отказал Оджалану в пересмотре и прекращении его дела. Об этом сообщил телеканал CNN Turk.

Напомним, что брат курдского лидера Мехмет Оджалан в интервью радиостанции «Голос России» рассказал, что здоровье его 64-летнего брата в последнее время заметно ухудшилось.Как сообщил Мехмет Оджалан, семья заключенного потребовала допустить к Оджалану независимых врачей.

«Я считаю, что здоровье человека не должно быть предметом политического торга. Мы, его семья, присоединяемся к требованию моего брата, чтобы турецкие власти немедленно разрешили визит на остров группы независимых врачей. Также мы требуем, чтобы его перевели в другое место. В Турции мест для пребывания заключенных более чем достаточно».

В то же время Мехмет Оджалан  заявил о том, что Абдулла Оджалан призвал турецкие власти выполнить свои обязательства по мирному решению курдской проблемы. Переговоры турецких властей с лидером турецких курдов Абдуллой Оджаланом начались с октября 2012 года.

Была достигнута договоренность о трехэтапном урегулировании: вывод курдских боевиков с территории Турции, проведение турецкими властями демократических реформ, обеспечивающих права курдскому населению, и достижение стабильного мира и социального примирения. В рамках договоренности с турецкими властями курды начали покидать турецкую территорию еще в мае.

Но турецкие власти не начали обещанные реформы, что вызвало недовольство со стороны курдских лидеров.«Брат отметил, что уже выполнил свою часть обязательств и будет впредь делать все от него зависящее, чтобы этот процесс дошел до желаемого финала. Однако, как он подчеркнул, это процесс не может продолжаться усилиями одной стороны.

Участниками мирного урегулирования курдской проблемы являются не только курды, но и правительство Турции. Брат предупредил, что каждый прочес имеет определенный срок, после истечения которого он может прерваться»,- заявил  брат курдского лидера Абдуллы Оджалана в интервью российской радиостанции.

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *