Турция осуществляет политику неоосманизма,применяя фашистские методы

Турция осуществляет политику неоосманизма

Турция осуществляет политику неоосманизма

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Фракия, историческая и географическая область на востоке Балкан, поделенная в соответствии с Лозаннским мирным договором 1923 года между Турцией, Болгарией и Грецией, — это «один флаг, один народ, одно государство». Турция успешно осуществляет политику неоосманизма. И все это при попустительстве и даже пособничестве балканских государств.

Эрдоган добавил, что будет продолжать инвестиции во Фракию, направленные, прежде всего, на изучение турецкого языка, культуры, поддержания культовых сооружений, сообщает турецкий телеканал Haber3. Заявление вызвало гневную реакцию болгарских и греческих политиков. Валерий Симеонов, сопредседатель Национального фронта спасения Болгарии (NFSB), выступая на болгарском радио FOCUS, сравнил заявление Эрдогана с территориальными притязаниями фашистской Германии к своим соседям и назвал заявление турецкого премьера «проявлением экстремизма».

МИД Болгарии заявил, что слова Эрдогана «не способствуют развитию двустороннего диалога, направленного на поиск эффективных и практических решений спорных проблем». » Для обеспечения добрососедских отношений между Грецией и Турцией Анкара должна уважать суверенитет и территориальную целостность всех государств в регионе. Исторические и географические экскурсы, особенно для района с сильной исторической нагрузкой, каким являются Балканы, должны проводиться с осторожностью. Греция могла бы со своей стороны дать собственных много исторических ссылок (опровергающих турецкую идентичность Фракии)», — саркастически ответил греческий МИД.

[wp_ad_camp_1]

«Речь идет о разделе сфер влияния между США, Евросоюзом и рядом арабских стран на территории Балканского полуострова, определенная часть которого выделена Турции», — пояснила «Правде. Ру» Анна Филимонова, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН. Эксперт отметила, что политика Турции в этом регионе называется «неоосманской».

По данным Правда Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *