Турция признает что не хочет нормализовать отношения с Арменией

Турция признает

Турция признает

Выступая в Стамбуле, на совместном с госсекретарем США Джоном Керри брифинге,глава МИД Турции Ахмед Давутоглу сказал, что в ближайшее время Турция не намерена предпринимать никаких усилий направленных на нормализацию отношений с Арменией Об этом заявил турколог Артак Шакарян, комментируя ранее сказанные слова Давутоглу о том, что «турецко-армянские отношения имеют решающее значение и требуют более комплексного подхода».

В частности Артак Шакарян заявил: «Анкара давно заняла принципиальную позицию, армяно-турецкие отношения упираются не только в закрытую границу между двумя государствами, но и в урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Они пытаются представить вопрос нормализации в более комплексном виде, примешивая сюда различные компоненты, что в целом делает проблему более громоздкой, раздутой и разноплановой. Это затрудняет нормализацию армяно-турецких отношений в принципе, чего и добивается Анкара»

Давутоглу не мог открыто заявить об отсутствии у Турции намерения продвигаться в этом процессе, уверяет эксперт. И поэтому он вынужденно говорил красивыми фразами с красивыми оборотами.. «На самом деле туркам сегодня абсолютно не важен результат.

Но им нужно показать всему миру, что есть процесс. Этот процесс нужно максимально усложнить, и это стремление, в частности, обусловлено давлением Азербайджана. Перед Турцией сегодня стоят две основные задачи: «пережить» 100-летие Геноцида армян в 2015-м году и обеспечить свою энергетическую безопасность, что во многом зависит от Азербайджана», — отметил Шакарян

Так же турколог напомнил слова Давутоглу которые глава МИД Турции написал в своей книге «Стратегическая глубина: международные позиции Турции» Давутоглу пишет: «Чем сильнее позиции Азербайджана в Закавказье, тем сильнее в этом регионе роль Турции».

Это при том, что внешние игроки которые прямо или косвенно участвуют в процессе нормализации армяно – турецких отношений и в процессе урегулирования нагорно – карабахского конфликта  такие как: Россия, США, и т.д. не раз довольно-таки прозрачно «намекали» Турции, что нельзя смешивать два совершенно разных вопроса.

На вопрос о том, почему, в таком случае, Джон Керри не возразил Давутоглу на упомянутом брифинге, турколог ответил: «Важно одно, на встрече глав внешнеполитических ведомств двух стран Джон Керри поднял вопрос отношений Армения-Турция, и Ахмет Давутоглу выдал ему в ответ свою «заготовку». А в остальном «Скорее всего, Давутоглу не был готов к нормальным заявлениям в этой плоскости, или ему посоветовали этого не делать»

Эксперт турколог  выразил уверенность, что официальному Еревану не следует предпринимать никаких действий. «Мы уже показали всему миру, что были готовы начать диалог, мы инициировали «футбольную дипломатию».

Внятного ответа Турции Армения так и не дождалась, но мяч все еще продолжает оставаться на поле Анкары. Это знают все. Нам остается лишь ждать  помощи от международного сообщества, которое может быть сможет объяснить Турции, что мяч все-таки нужно пнуть»,

ИА REGNUM ранее сообщало, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в ходе совместного брифинга в Стамбуле с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что армяно-турецкие отношения имеют решающее значение и требуют более комплексного подхода.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *