Тягнибок потребовал ввести военное положение на востоке Украины

Тягнибок потребовал ввести Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрит, как ожидается, в понедельник вопрос о введении военного или чрезвычайного положения на востоке страны.

Лидер националистической партии «Свобода», депутат Верховной рады Олег Тягнибок заявил о необходимости ввести военное положение на территории Луганской и Донецкой областей Украины, он пригрозил последствиями тем депутатам, «кто посмеет голосовать против».

С националистической партией «Свобода» связано украинское объединение радикальных националистических организаций «Правый сектор».

В январе и феврале боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий. Сейчас радикалы участвуют в подавлении протестов на востоке Украины. Москва неоднократно призывала Киев разоружить незаконные вооруженные формирования, в том числе боевиков «Правого сектора».

Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрит, как ожидается, в понедельник вопрос о введении военного или чрезвычайного положения на востоке страны. Ранее в правительстве Украины заявляли, что не намерено обсуждать возможность введения военного положения на востоке страны. При этом украинские политики сейчас активно дискутируют на эту тему.

«Мы считаем, что в первую очередь завтра мы (Верховная рада — ред.) должны принять решение о введении военного положения на территории Луганской и Донецкой областей… И я предупреждаю кого-либо из депутатов, кто посмеет голосовать против», — сказал Тягнибок. Он призвал всех депутатов проголосовать за такое решение.

Также он считает необходимым принять закон об участии граждан в охране гражданского порядка и государственной границы, который позволил бы гражданскому населению использовать оружие, а также считает необходимым срочно принять закон по люстрации органов государственной власти с целью отстранения от государственной службы лиц, которые сотрудничали с РФ.

На востоке Украины Киев в апреля проводит силовую операцию для подавления протестов несогласных с февральским госпереворотом. В Москве спецоперацию на востоке Украины, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной, и призывают Киев немедленно ее прекратить.

По материалам РИА ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *