Тяжелобольные дети выбрались из Донецка, чтобы пройти лечение в Москве

кризис на Украине , Донецк, детиТяжелобольные и раненые дети из Донецка смогли выбраться из зоны боевых действий, чтобы получить необходимую медицинскую помощь в Москве. Все они перенесли дорогу благополучно.
Дети из юго-восточной Украины с тяжелыми заболеваниями и ранениями, несмотря на сложности при эвакуации, прибыли в пятницу в Москву в сопровождении главы фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, известной как доктор Лиза.

Сейчас они еще находятся в шоковом состоянии, но врачи обещают сделать все необходимое, чтобы ребята быстро получили квалифицированную медицинскую помощь, в том числе и психологическую. На пути в Москву детей сопровождали родственники и медработники.

По прибытии поезда в Москву сотрудники полиции организовали «живой коридор» для детей и их родственников, чтобы они беспрепятственно прошли к машинам медицинской помощи.

Среди ребят много маленьких детей, некоторые из них плакали. Дети, состояние которых особенно тяжелое, не могли идти сами, их выносили из поезда на руках и доставляли к машинам медицинской помощи уже на носилках. Все они были очень испуганы и постарались сразу же покинуть перрон.
Глинка отметила, что, несмотря на стресс, все дети перенесли транспортировку хорошо.

Директор департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина добавила, что «ухудшения состояния у детей не было». Она уточнила, что среди эвакуированных детей, возраст которых от четырех до пятнадцати лет, есть два самых тяжелых ребенка, получивших ранения в зоне боевых действий. «Один из детей получил точно эти ранения дома», — отметила Байбарина.

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, все ребята нуждаются в скорейшем оказании медицинской помощи. «Если сегодня не оказывать им лечения и не давать лекарства, дети могут просто погибнуть», — сказала она журналистам.

В медицинских учреждениях Донецка, как рассказала Глинка, остаются еще 40 тяжелобольных детей, которых необходимо эвакуировать из зоны боевых действий, так как им необходима высококвалифицированная медицинская помощь.

«Ночью разбомбили одну больницу. Саму больницу не бомбят, это случайные жертвы <…>. Разные дети: тяжелобольные и раненые», — пояснила глава фонда «Справедливая помощь». Она добавила, что гуманитарной помощи в Донецке хватает, гораздо хуже обстоит дело с лечебными препаратами. «С питанием нормально <…>. Там мало медикаментов», — сказала Глинка.

Она выразила надежду, что «власть услышит и откроет зеленый коридор для тех, кто хочет лечиться здесь, и чтобы препараты беспрепятственно поступали туда».

По словам Байбариной, переговоры по эвакуации больных и раненых детей «очень тяжело дались». «Подключались очень разные организации, очень серьезные <…>. Когда я говорила с Елизаветой Петровной (Глинка) вчера по телефону, она сказала «нас бомбят», — отметила она.

Несмотря на препятствия, такие акции с большой вероятностью продолжатся. «Мы думаем, что да (привезут еще детей)», — добавила представительница Минздрава.

Сейчас размещением ребят и их родственников в стационарах Москвы занимается Министерство здравоохранения. Насколько дети там задержатся, будет зависеть от их состояния. «Их везут в разные стационары. Кого-то в хирургию, кого-то в отделение педиатрическое», — сказала Байбарина.

По ее словам, родители и родственники будут размещены при детях, за ними останется решение: вернуться домой или остаться в России. В последнем случае им будет оказана максимальная поддержка и помощь.

«Все организовано для комфорта этих семей. Представители Федеральной миграционной службы сейчас выезжают в эти больницы с тем, что если есть необходимость — оформить все документы без всяких задержек. Федеральная миграционная служба уже получила адреса всех этих больниц», — пояснила представительница Минздрава.

Детей госпитализировали в разные больницы Москвы, в том числе в Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии ГБУЗ «Морозовская ДГКБ», Научно-практический центр детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы, Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и Морозовскую детскую больницу.

В начале мая фонд «Справедливая помощь» начал сбор медикаментов и перевязочных материалов для больниц юго-востока Украины. Глинка неоднократно посещала эти регионы с гуманитарной миссией.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *