В случае удара по Сирии,о договоренностях с Ираном можно будет забыть

В случае удара по Сирии

В случае удара по Сирии

Как считает эксперт ПИР-центра ( Центр политических исследований России) Андрей Баклицкий, если Запад все-таки нанесет военный удар по Сирии, то о международных договоренностях по иранской ядерной программе можно будет забыть. Однако Иран не начнет разработку ядерного оружия в ближайшее время.

Исламская Республика Иран –союзник президента Сирии Башара Асада.После того, как 21 августа некоторые СМИ сообщили о применении химического оружия  в пригороде Дамаска, обстановка в Сирии обострилась. США, Великобритания и Франция открыто заговорили о возможности военного вмешательства в сирийский конфликт.

«В последнее время ситуация вокруг иранской ядерной проблемы приняла позитивное направление…»,- считает эксперт,- «Все ждали, что сейчас начнутся новые переговоры по иранской ядерной программе. Но с возникновением сирийского вопроса все снова осложняется».

По мнению Андрея Баклицкого, возможные военные удары по Сирии со стороны Запада «будут восприниматься, в первую очередь, исламским миром, тем же Ираном, не как применение оружия массового уничтожения, а как действие против их союзников, против их соседей», поэтому «о перспективах выхода на какие-то договоренности ( по иранской ядерной проблеме), об этом окне возможностей, можно будет забыть на какое-то время».

Напомним, что в апреле 2013 года в Алма-Ате прошли переговоры «шестерки», в которую входят Иран, Россия, США, Китай, Франция и Великобритания. Однако сторонам не удалось достичь каких-либо договоренностей. После прошедших в Иране 14 июня президентских выборов Иран изъявил готовность принять участие во встрече «шестерки», как только эта встреча будет согласована.

Комментируя особенности иранской ядерной программы, Андрей Баклицкий отмечает:«Иран создает у себя технические возможности, которые в случае, если будет принято политическое решение, могут быть теоретически направлены на создание ядерного оружия».

В случае же нанесения Западом военных ударов по Сирии, считает эксперт ПИР-центра, «Иран ускорит свои действия в этом направлении, чтобы приблизить ту черту, на которой он может в любой момент, приняв решение, начать разрабатывать ядерное оружие».

И все же, по мнению Андрея Баклицкого, это не означает, что Иран начнет изготовление ядерного оружия и будет угрожать его применением.

«На протяжении всей своей истории Иран заявлял, что не планирует делать ядерную бомбу, что он выступает только за мирное использование ядерной энергетики. Он не отойдет от этого принципа в ближайшее время»,- считает эксперт.Но в настоящее время Иран может оказаться в «неудобном положении» из-за применения химического оружия в Сирии.

«Все осложняется еще и тем фактом, что Иран всегда выступал и будет выступать против химического оружия и его использовани, поскольку Иран в свое время сам был жертвой химического оружия со стороны Ирака. И если будет доказано, что, действительно, войсками Башара Асада было применено химическое оружие, то тогда Иран окажется в очень неудобном положении»,- сообщил Баклицкий.

В то же время, по мнению Андрея Баклицкого, «никаких неопровержимых доказательств, что именно Асад применил химическое оружие, не будет, и тогда ситуация остается в таком неопределенном поле».

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *