Украина: без России и вне Европы

Украина: без России и вне ЕвропыЧем больше времени проходит со времён “Евромайдана” — тем меньше простые украинцы хотят интеграции в ЕС. Люди уже осознали, что европейцы не спешат вкладывать миллиарды в Украину, а качество жизни понижается. Об этом пишет обозреватель “Нью-Йоркер (New Yorker)” Николас Ниаркос.

“В прошлом году, в то время как западные специалисты прогнозировали спад европейской экономики, многие украинцы хотели войти в ЕС больше, чем когда-либо. Рекламные щиты с цитатами нового президента Петра Порошенко о присоединении страны к Евросоюзу, стоящие вдоль украинских трасс, напоминали о желании многих украинцев стать частью ЕС и в результате получить евроинвестиции”

Реальность, впрочем, оказалась немного иной.

Украина вынуждена занимать всё больше, доходы бюджета резко сократились, а экономико-образующие связи украинских предприятий с Россией оказались под угрозой.

Николас Ниаркос считает, что для Украины нынешний “разрыв” с России может стать фатальным. Европейцы не спешат покупать украинское продовольствие, а промышленные товары из Украины их не интересуют. Россия, напротив, импортировавшая наукоёмкую продукцию из Украины, сейчас перестала это делать. Причём, по вине украинских властей. Президент Украины своим указом запретил экспорт в РФ продукции ВПК и машиностроения. Этим он поставил на грань банкротства десятки крупных украинских предприятий.

«Вступление страны в Европейский союз по прежнему кажется маловероятным, несмотря на торговое соглашение, оптимизм Порошенко и все эти флаги», — подчеркивает журналист.

Украинцам приходится выбирать между двумя силами, «которые постоянно провоцируют друг друга». Журналист также отмечает парадокс: после крупного антиправительственного протеста во главу страны встала «олигархическая клика», которую отличает от предыдущих властей лишь её европейская ориентация.

Николас Ниаркос также отмечает, что Украина стремится войти туда, откуда всё больше стран хотят выйти. Так, Великобритания собирается провести реферндум, на котором граждане страны могут проголосовать за выход из Европейского Союза.

Очевидно, проевропейские украинцы “ждут, что разбогатеют за ночь, но они будут очень неприятно удивлены”. В Европе никто их не ждёт. Тем более сейчас, когда ущерб европейских товаропроизводителей от российских санкцих достиг астрономических значений в миллиарды евро.

К тому же, констатирует автор, перемирие, подписанное официальным Киевом с Донбассом вынуждает учитывать и интересы промышленно-развитого Востока. А одной из ключевых причин, заставивших Донбасс выйти на протесты и добиться, фактической независимости, от Украины и была как раз очевидная пагубность евроассоциации для тамошних крупных заводов. Именно это, напомним, и вынудило свергнутого президента Украины Виктора Януковича остановить евроинтеграционные процессы в ноябре.

«Украина сегодня остается одновременно и границей, и центром, и ей необходимо найти способ управления, которое соответствует ее положению», — заключает Николас Ниаркос.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *