Украина единственная в мире унизилась до крохоборства

64402_125817610944585_1930043394_n

Олег Измайлов, журналист, историк, Донецк

Признаки настоящей экономической блокады явственно проступают в повседневной жизни Донбасса.

В магазинах Донецка за последнюю неделю существенно беднее стал ассортимент товаров. На кассах в супермаркетах висят таблички «Терминал не работает. Отключен банком».

А этот самый банк, «Ощадбанк», чьи терминалы нынче годятся только для того, чтобы вымещать на них бессильную злобу, покинул город практически без объявления войны бюджетникам, пенсионерам – всем тем, у кого на карточках остались еще несчастные гроши, на которые люди надеялись купить продукты, и худо-бедно встретить новогодний праздник.

Впрочем, до праздников ли тем тысячам обездоленных дончан, макеевцев, горловцев, луганцев, которым приходится теперь днями стоять на семи-восьмиградусном морозе, чтобы попасть в списки на получение помощи от ДНР? Люди часто и густо стоят с раннего утра, чтобы попытаться получить тысячу гривен, не больше. Понятно ведь, что у республики, едва сочинившей банковское учреждение, элементарно не хватит денег, чтобы выплатить социальные пособия.

Кстати, отказ платить пенсии и пособия людям, которых Украина считает своими гражданами (она ведь считает, не так ли?) – безусловное ноу-хау официального Киева. Вспомним, какие жестокие бои кипели на берегах Днестра в 1992-94 годах, но Молдавия никогда не прекращала выплату пенсии жителям ПМР – непризнанной Приднестровской молдавской республики.

Она даже свои загранпаспорта им выдает. А как же – ведь для Кишинева – они все еще сограждане. И это при том, что в ПМР ходит своя валюта, и вопросы экономики, охраны границы и военного строительства приднестровцы решают сами, ориентируясь исключительно на РФ. Заметим, что такого статуса в Тирасполе добились благодаря тому, что на их территории в качестве миротворцев очень долго стояла 14-я армия российских ВС. Та самая, которой командовал покойный генерал Лебедь.

В Чечне Россия вела полномасштабные боевые действия, не чета тем, что Украина пыталась вести в Донбассе, но ни на один месяц не прерывались поставки денег на пенсии и другие социальные нужды в чеченские города и села. Потому что уж коль сказала Россия, что это ее территория, и ее граждане, то она несла и ответственность за них по всем критериям.

То же самое делала Сербия в отношении даже Косовского края, хотя в последнем уничтожали сербские села и храмы, убивали сербов, выгоняли их из региона под дулом автомата.

Украина же единственная в мире унизилась до крохоборства, посягнув на старческие и детские деньги дончан и луганцев, и тем самым поставила себя в разряд государств, с которыми по доброй воли ни одно порядочное правительство не станет иметь дела. Впрочем, в Киеве преотлично понимают, что любое продолжение гуманитарной катастрофы в Донбассе, будет оправдано на Западе. Потому что и там уже порядочность и смелость возведены в разряд грехов. Доблесть же в Европе ныне одна – понравиться дядюшке Сэму, пардон, Бараку!

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *