Украина: НАТО поможет, но к себе не возьмет

Украина: НАТО поможетНа саммите НАТО принят документ, фиксирующий помощь Альянса Украине. Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«НАТО помогает консультациями и предметной поддержкой, чтобы сделать институты обороны и безопасности Украины более эффективными и ответственными. В этом цель всеобъемлющего пакета помощи, который мы утвердили сегодня», — заявил глава Альянса.

Речь, по словам Столтенберга, идет о продолжении и развития имеющегося уже сотрудничества. На предыдущем саммите НАТО были учреждены целевые фонды, которые сейчас ведут работу с Украиной по логистике и реабилитации раненых военных, сказал глава Альянса.

«В будущем мы будем работать также в других областях, например, в сфере противодействия угрозам самодельных взрывных устройств и гибридной войне», — пояснил Йенс Столтенберг.

По словам президента Украины Петра Порошенко, пакет помощи будет как раз проводиться через трастовые фонды и двусторонние проекты.

«Это будет обеспечиваться через специальные трастовые фонды взаимопомощи. Сегодня был создан фонд разминирования, а также начали свою деятельность двухсторонние программы», — сказал Порошенко.

Он также отметил, что «в истории НАТО такая значительная поддержка не предлагалась еще ни одной стране».

«Живой документ»

Более подробно рассказал о принятом документе министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Украина получает Комплексный пакет помощи от НАТО. Это 13 магистральных и 40 поднаправлений практической помощи», — отметил глава МИД в своем микроблоге в «Твиттер».

Климкин назвал документ «живым»:

«Это живой документ, который будет развиваться и дополняться. НАТО и его члены будут давать столько, сколько Украина сможет эффективно принять».

Ранее Павел Климкин высказывал уверенность, что принятие пакета помощи даст возможность радикальных реформ в секторе безопасности и обороны Украины.

Что до перспектив вступления страны в ряда Альянса, на это Украина пока не может рассчитывать. Об этом сказали Йенс Столтенберг и Петр Порошенко. От Украины для начала требуется дальнейшее проведение реформ и переформатирование оборонной сферы под стандарты НАТО, заявили Столтенберг и Порошенко.

Позиции «выросли»

Ранее вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе высказывала надежду, что в документе о помощи Украине будет содержаться подтверждение перспективы членства.

«Мы рассчитываем, что это будет подтверждено в коммюнике», — сказала Климпуш-Цинцазде в субботу утром.

Кстати, вице-премьер по евроинтеграции возглавила комиссию по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины, приказ о создании которой подписал сегодня президент.

«Комиссия создана с целью обеспечения координации мероприятий по интеграции Украины в евроатлантическое пространство безопасности, повышения эффективности выполнения приоритетных задач по достижению критериев, необходимых для приобретения членства в Организации Североатлантического договора (НАТО), в том числе в рамках годовых национальных программ сотрудничества Украина – НАТО», — сообщили в пресс-службе Петра Порошенко.

На принятый документ отреагировали в Киеве. Глава парламентского подкомитета по вопросам военной безопасности Юрий Береза заявил, что подписание коммюнике — реальный шаг на пути к вступлению в НАТО.

«Я вам просто скажу, так как я являюсь постоянным членом комиссии Украина — НАТО: наши позиции ощутимо выросли в этой институции. И момент вступления, я думаю, что он не за горами. Здесь главное не то, какие преференции нам дадут, а как мы этим воспользуемся», — сказал Юрий Береза.

Ольга Бузыка

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *