Украина отказалась от внеблокового статуса

Украина отказалась от внеблокового статусаВерховная рада внесла изменения в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны.

За законопроект, внесенный на минувшей неделе президентом Украины Петром Порошенко, во вторник проголосовали 303 депутата.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внеблоковый статус Украины оказался неэффективным для обеспечения безопасности страны. «Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в законе «Об основах внутренней и внешней политики», оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления», — отмечается в записке.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отказ от внеблокового статуса Украины обоснован политикой РФ в отношении Украины. «Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой «гибридной войны», военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины», — говорится в пояснительной записке.

Согласно принятому во вторник акту из закона «Об основах внутренней и внешней политики» изымается норма, которая закрепляет внеблоковый статус Украины. В раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО «для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации».

В закон «Об основах национальной безопасности Украины» добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов — интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев написал в фейсбуке, что отказ от внеблокового статуса Украины превращает эту страну в потенциального противника России. «Президент Украины направил в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства; по сути — заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России», — написал Медведев.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров ранее заявлял, что отказ Украины от внеблокового статуса играет на руку сторонникам партии войны в Киеве, также как и предложения исключить Россию из СБ ООН.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *