Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС

Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС

Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов заявил после переговоров с еврокомиссаром по расширению ЕС Штефаном Фюле, что Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом «в ближайшее время». По словам Арбузова, соглашение будет подписано, учитывая национальные стратегические интересы, и у Украины есть на это политическая воля.

Вице-премьер также отметил, что стороны договорились подготовить дорожную карту для применения соглашения об ассоциации.

[wp_ad_camp_1]

Фюле, в свою очередь, пообещал поддерживать Украину в создании необходимых условий для достижения соглашения с МВФ и присоединения к зоне свободной торговли. «Мы дали четко понять нашим украинским партнерам, что ЕС является крупнейшим донором украинского будущего с точки зрения модернизации», — сказал еврокомиссар.

Премьер-министр Николай Азаров заявил о необходимости переноса срока вступления отдельных норм соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, в частности, в агросекторе, пересмотрев переходные положения.

«Давайте договариваться. Мы не будем изменять соглашение, а условия его реализации, то есть переходные положения, давайте запишем так, чтобы они для нас были выгодными», — сказал премьер на встрече с представителями агробизнеса.

Европарламент солидарен

В четверг европейский парламент выразил солидарность с участниками акций гражданского неповиновения в Украине в специальной резолюции «Последствия вильнюсского саммита и будущее «Восточного партнерства».

Депутаты приветствовали принятие документа на сессии Европарламента в Страсбурге, держа в руках флаги Украины и Евросоюза. Как сообщает из Страсбурга корреспондент Би-би-си, текст резолюции поддержали шесть из семи групп Европарламента.

Среди прочего, Европарламент выразил сожаление по поводу того, что украинская власть во главе с президентом Виктором Януковичем решила не подписывать соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе, и назвал тот шаг «упущенной возможностью для отношений ЕС — Украина и для стремлений Украины».

Вместе с тем европарламентарии отметили, что о желании присоединиться к европейскому сообществу свидетельствуют демонстрации на Евромайдане в Киеве и других городах Украины, которым депутаты выразили поддержку.

Также в резолюции депутаты осудили жестокие ночные действия, когда силы безопасности штурмовали офисы оппозиционных партий и независимых медиа, а также давили на демонстрантов.

«Эти события могут привести к дальнейшей эскалации и без того напряженной ситуации», — отметили в документе. Депутаты призвали украинскую власть пойти на переговоры с протестующими и немедленно освободить арестованных участников акции. «В любом демократическом обществе новые выборы можно провести, когда вновь есть потребность подтвердить легитимность», — говорится в резолюции.

Открыться шире

В Европарламенте еще раз подчеркнули решительную поддержку скорейшего подписания соглашения об ассоциации при условии, что все необходимые для этого требования будут выполнены.

Кроме того, европейские институты и государства-члены ЕС призвали шире открыться для украинского общества, в частности с помощью быстрого соглашения о безвизовом режиме, укрепления научно-исследовательского сотрудничества, расширения молодежных обменов и доступности стипендий.

Депутаты также в очередной раз осудили политическое и экономическое давление и угрозы торговых санкций в адрес Украины со стороны России.

В Европарламенте подчеркнули необходимость вместе адекватно реагировать на давление, которое оказывает Россия на восточных партнеров, и призвали Европейскую комиссию рассмотреть возможные контрмеры.

В резолюции подчеркнули необходимость привлечь международные финансовые учреждения, такие как Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития, для предоставления Украине финансовой помощи для реформ, связанных с подписанием соглашения.

Предупреждения о провокациях

Одновременно министр обороны США Чак Хейгел предостерег украинскую власть от использования вооруженных сил против митингующих.

«Сегодня министр обороны США Хейгел говорил по телефону с министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Министр Хейгел высказал предостережение министру Лебедеву не использовать вооруженные силы в любой форме против гражданского населения», — говорится в сообщении посольства США на Украине.

Хейгел отметил, что любое участие военных в разгоне демонстраций недопустимо.Между тем, участники антиправительственного митинга в центре Киева провели 22-ю ночь на Майдане. Несмотря на сообщения о возможных провокациях и штурме, ночь прошла спокойно. Участникам акций протеста удалось восстановить баррикады, разобранные ранее милицией.

Они массово фотографируются возле возведенных накануне баррикад, рассказала Би-би-си участница митинга Ольга Ковтун.По ее словам, рядом с проходами в баррикадах дежурит «народная охрана», у самих укреплений разожгли костры.

Тем временем в украинских СМИ появилась информация об отправке в столицу Украины дополнительных милицейских подразделений из других городов, в частности из Донецка.В Министерстве внутренних дел Украины заявляют, что дополнительные силы милиции прибывают в Киев в рамках ротации.

[wp_ad_camp_1]

«Хочу успокоить граждан и представителей СМИ, что это ротация, то есть замена личного состава, ранее прибывшего для оказания помощи киевскому гарнизона милиции в обеспечении общественного порядка» , — отметил представитель МВД Украины Олег Матвейцов.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *