Украина вновь качает российский газ, от которого обещал отказаться Яценюк

Украина вновь качает российский газУкраина с 8 декабря начала отбор российского газа. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Решение было продиктовано резким увеличением потребление газа на фоне похолодания и задействования энергоблоков ТЭС и ТЭЦ для производства дефицитной электроэнергии.

По данным GSE, в последние дни страна ежесуточно потребляет свыше 200 млн. куб. м газа в сутки. При таких показателях отбора, запасы газа в ПХГ могут исчерпаться к 20-м числам февраля 2015 г.

Вечером 5 декабря НАК «Нафтогаз Украины» перечислил ОАО «Газпром» авансовый платеж $378 млн. за поставки 1 млрд. куб. м газа в декабре 2014 года. «Газпром» подтвердил получение предоплаты, необходимой для возобновления поставок российского газа от «Нафтогаза» Украины.

Подписанное 30 октября в Брюсселе дополнительное соглашение к контракту на поставку природного газа между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» предусматривает максимальное суточное количество поставок российского газа для НАК «Нафтогаз Украины» в объеме до 114 млн. куб. м газа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев неоднократно на протяжении года заявляли о намерении отказаться от приобретения российского газа на протяжении отопительного сезона 2014/15 гг.

Украина до 31 декабря должна погасить старые долги перед Россией в размере 3,1 млрд долларов, в противном случае Москва угрожает вновь прекратить поставки.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *