Украине воевать нечем

Украине воевать нечем

Украине воевать нечем

В случае попытки украинской армии захватить Крым она может столкнуться с непреодолимыми трудностями. За два десятилетия после развала СССР украинская армия превратилась в одну из самых слабых на постсоветском пространстве. Низкое социальное довольствие понизило моральный дух офицеров. Половина числящейся на балансе бронетехники находится в нерабочем состоянии.

Бывший президент Украины Леонид Кравчук выразил готовность в случае агрессии против республики лично оказать вооруженное сопротивление. «Мне 80 лет, но я возьму оружие и буду защищать свою землю. Каждый гражданин будет защищать свою территорию как свой дом», —написал он в своем блоге на «Снобе».

Своими словами Кравчук дал понять, что на национальную армию он не рассчитывает. Отметим, что именно с его приходом к власти начались реформы вооруженных сил, которые сводились к сокращению и расформированию армии. Кравчука, Леонида Кучму и Виктора Ющенко неоднократно обвиняли в ослаблении обороноспособности страны. Согласно объявленной недавно реформе украинской армии, ее численность в ближайшие четыре года должна была сократиться с 192 тыс. до 70 тыс. человек. К 2017 году планировалось упразднить срочную службу. Об этих планах в 2012 году объявлял президент Виктор Янукович. Однако в связи с последними событиями реформа армии может быть пересмотрена.

После распада Советского Союза Украина унаследовала одну из наиболее мощных в Европе группировок войск, оснащенную ядерным оружием и современными образцами вооружения. Ее численность достигала 700 тыс. человек. Позднее Украина отказалась от ядерного оружия, резко сократила личный состав, количество вооружений и военной техники. В 2012- м году она насчитывала 184 тыс. человек, в том числе до 139 тыс. военнослужащих, оставаясь пятой по размеру армией Европы.

За последние 20 лет Прикарпатский, Одесский и Киевский военные округа превратились в «Западное» и «Южное» оперативные командования и командование военно-морских сил. Дивизии стали бригадами (2 танковые, 8 механизированных, 1 воздушно-десантная, 2 аэромобильные, 1 ракетная и 3 артиллерийские) и более 20 полков, в том числе три полка спецназа.

Общая численность сухопутных войск превышает 57 тысяч человек, военно-морские силы  насчитывают 14 тыс., воздушные силы – 42 тыс., гражданский персонал – 48 тыс. Всего на вооружении Украины около 2300 танков, более 3700 ББМ, около 3 тысяч артсистем, полтысячи боевых самолетов и более сотни ударных вертолетов. Также она обладает 30 боевыми кораблями во главе с флагманом Военно-морского флота «Гетманом Сагайдачным» (который, по непроверенным данным, перешел на сторону крымских властей). На вооружении находятся четыре противолодочных самолета и восемь вертолетов. Однако из всего перечисленного в боеспособном состоянии, по мнению экспертов, находится только половина техники. Что касается ПВО, то на балансе числится 36 зенитно-ракетных комплексов разных типов. Этого числа недостаточно для прикрытия всей территории страны.

Основу украинской армии составляют танковые соединения, прежде всего Т-64 «Булат» и «Оплот», в общей сложности более 2000 машин. Армейские подразделения дислоцируются преимущественно в центре и на западе страны. Там же расположены ракетные бригады, в том числе средства противотанковой и противовоздушной обороны. В случае начала военной операции Украина может задействовать морскую пехоту, военно-воздушные войска и авиацию. У страны есть в распоряжении семь боевых бригад истребителей. Самый мощный самолет на вооружении – Су-24М – фронтовой бомбардировщик. Дальняя авиация была полностью ликвидирована (после развала СССР Украине достались 30 стратегических бомбардировщиков Ту-160, но в 90-е все самолеты пошли на металлолом). Еще у Украины есть системы залпового огня «Смерч».

Основная проблема украинской армии – низкий уровень денежного довольствия и отсутствие гарантий социальной защищенности. Как следствие – низкий моральный дух и офицеров и контрактников. Среди армий бывшего Советского Союза только в молдавской денежное довольствие еще скромнее, чем в украинской. Украинские младшие офицеры (командир взвода – командир роты) получают 250–300 долларов в месяц. Лейтенант маленькой и компактной латвийской армии получает в месяц почти 800 долларов, лейтенант российской армии – не менее пятидесяти тысяч рублей, то есть более чем 1300 долларов.

В позапрошлом году Верховная рада впервые в истории страны не предусмотрела в бюджете средств на строительство и приобретение жилья для военных. Всего в бюджете на 2013 год на армию было заложено менее 2 млрд долларов, то есть на одного военнослужащего Украина тратит приблизительно в 5 раз меньше, чем российская армия, и в 30 раз меньше, чем польская.

Как отмечали эксперты, Украина имеет экспортно-ориентированный оборонный комплекс, который по минимуму задействован в области перевооружения, поэтому страна существенно отстала от государств-соседей, которые активно перевооружают свои армии.

В случае если Украина решится на силовой захват Крыма, то ее ждет печальная участь. Как пишет военный аналитик Леонид Нерсисян, на данный момент Россия может разместить в Крыму до 25 тыс. военных – такова квота для базирующегося там Черноморского флота. По факту, весь контингент составляет 16 тыс. (из них 2 тысячи морских пехотинцев). Кроме того, Россия имеет право разместить в Крыму до 24 артиллерийских систем крупного калибра и 132 единицы бронетехники и 22 единицы авиации. Таким образом российские войска по количеству и оснащению заметно превосходят украинские, размещенные в Крыму.

Не нарушая никаких договоров, Россия может защитить Крым более чем 11 тысячами солдат – 2 тысячи морпехов ЧФ и 9 тысяч дополнительно переброшенных солдат (ВДВ или Спецназ). Так же можно перебросить 24 самоходных артиллерийских установок МСТА-С или же некоторое количество реактивных систем залпового огня «Смерч». На месте же имеется 20 фронтовых бомбардировщиков Су-24.

По мнению эксперта, украинская армия может попробовать провести молниеносную военную операцию и попытаться взять контроль над Крымом. Однако, даже если они смогут организовать и отправить половину своей армии (что кажется довольно затруднительным, учитывая хаос, царящий в стране), то успех данного мероприятия будет стремиться к нулю.

Если предположить, что ВС Украины отправляют на войну за Крым 40000 человек, 500 танков и т.п. в составе сухопутных войск и пытаются обеспечить их поддержкой своих ВВС (20 Су-27, 80 Миг-29, 36 Су-24, 36 Су-25). То даже при таком оптимистическом для Украины варианте войска ждет фиаско, так как быстро преодолеть очень узкий Перекопский перешеек (соединяет полуостров с материком и имеет ширину всего 7 км) не представится возможным. Для его удержания вполне хватит 11 тысяч хорошо обученных солдат, особенно учитывая то, какую мощную артиллерийскую поддержку смогут им обеспечить корабли ЧФ ВМС РФ и современная авиация, которая уже приведена в полную готовность на аэродромах Западного и Центрального военных округов РФ.

«Вероятнее всего, очень скоро после того, как группировка ВС Украины получит такой жесткий отпор, она просто развалится и обратится в беспорядочное отступление, причем заметная часть служащих вообще могут перейти на сторону РФ, так как в армии служат и русские из Восточной Украины», — пишет Нерсиян.

Эксперт полагает, что если Россия захочет установить контроль над Восточной Украиной, то «проблем при этом возникнуть не должно, учитывая высокий уровень популярности России в восточных регионах». «При таком раскладе новоиспечённые власти в Киеве имеют все шансы пасть перед еще более радикально настроенными группами людей. Однако положительный момент такого сценария заключается в том, что вероятность возникновения гражданской войны минимален, и вопрос Восточной и Западной Украины может быть решен раз и навсегда», — полагает эксперт.

Если, по мнению эксперта, Россия решит ограничиться контролем над Крымом, то «на Украине может разгореться «гражданская война», чему будут способствовать разрозненные и обладающие боевым вооружением военные части страны. «Вероятнее всего, все начнется с того, радикальные силы пойдут из Киева «наводить порядок» на Восток. В условиях хаоса возникшего из-за боевых действий, в их руки без труда попадут тяжелые вооружения из боевых частей, кроме того к ним могут присоединиться многие военнослужащие родом из городов Западной Украины. Учитывая огромные арсеналы, которые хоть и порядочно разворованы и распроданы за 20 лет независимости, их будет вполне достаточно, чтобы нанести государству непоправимый ущерб и убить множество людей. Итоги такого сценария абсолютно непредсказуемы – единственное, что понятно, так это то, что украинцы в любом случае будут проигравшей стороной», — уверен эксперт.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *