Украинская делегация нашла «руку Кремля» в ПАСЕ: а может все проще?

Украинская делегацияТенденции, которые свидетельствуют о том, что у России все больше шансов вернуть право голоса в ПАСЕ обеспокоили Ирину Геращенко, вице-спикера Верховной Рады Украины и члена парламентской делегации.

По ее мнению, Российская Федерация задействует значительные ресурсы и работает с политическими группами для того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.

«Мы чувствуем изменение позиций, смягчение риторики, призыв вернуть россиян в этом году», — сетует она на своей странице в Facebook.

Учитывая, что в Европе звучит все больше голосов в пользу отмены санкций против России, «Экономика сегодня», поинтересовалась, кому в действительности выгодно возвращение России на эту дискуссионную площадку.

«Стремлению России вернуть себе голос в ПАСЕ и в России в либеральных кругах, и за рубежом, уделяется слишком повышенное внимание, — уверен Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета. – В отличие от санкций, от отсутствия России в ПАСЕ стране не тепло ни холодно. Это всего лишь индикатор, как, кстати, и приглашения на саммиты G7 и прочие мероприятия. Это не имеет никаких конкретных последствий.

Возвращение голоса было бы важно, если бы мы стремились вернуться к тем отношениям с Западом, которые были до 2014 года. Говоря языком дипломатов, вести бизнес as usial, как обычно. Но сейчас становится ясно, что это не получится в любом случае. Конечно, необходимо добиться снятия санкций, но вернуться в 2013 год невозможно. Я думаю. Что запад сам пытается продать России то, что ей уже не нужно. Может быть, определенные сдвиги в этом направлении и есть, но России от в такой ситуации ни тепло, ни холодно. Право голоса в ПАСЕ – это такой бантик, без которого можно обойтись вообще.

Конечно, Запад заинтересован в возвращении России в ПАСЕ. При этом, в отличие от снятия санкций, где интерес обоюден, с ПАСЕ интерес скорее Запада. Существует мнение, что если Россия будет уделять внимание возвращению в ПАСЕ, то будет готова играть по тем правилам, по которым играла в нулевые годы. Но этого, очевидно, не произойдет».

Напомним, что санкции в отношении российской делегации были приняты в 2014 и продлены в 2015 годах в связи с ситуацией на Украине. Россия была лишена права голоса и права участвовать в работе уставных органов, что, фактически, сделало пребывание России на этой площадке бессмысленным. Как неоднократно подчеркивал председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков, возвращение Российской делегации возможно в том случае, если ей будет доступно полноправное участие в работе ассамблеи.

Инна Усова

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *