«Украинская солдат Джейн» приземлилась в воронежском СИЗО

«Украинская солдат Джейн»Летчице Надежде Савченко предстоит пробыть в заключении как минимум до осени

Украинский пилот Надежда Савченко стала очередным камнем преткновения в отношениях Москвы и Киева. Российские власти обвиняют ее в причастности к убийству журналистов ВГТРК, тогда как в глазах Петра Порошенко она предстает как символ борьбы за родину.

Савченко 33 года, почти треть своей жизни она отдала армии: в составе миротворческой миссии служила стрелком в Ираке. На сегодня она имеет звание лейтенанта украинской армии и является единственной в стране женщиной-пилотом бомбардировщика Су-24М, а также наводчицей боевого вертолета Ми-24.

Впрочем, в операции на Донбассе она участвовала не как представитель вооруженных сил. После того, как армейское руководство отказало ей в переводе на юго-восток, «украинская солдат Джейн», как ее прозвали сослуживцы, взяла отпуск и вступила в прокиевский добровольческий батальон «Айдар».

Во время боевых действий под городом Счастье в Луганской области Савченко угодила в плен к ополченцам. Широкой общественности об этом стало известно 19 июня: в этот день в Сети появилось видео с ее допросом сторонниками ЛНР.

В следующий раз ее имя всплыло в средствах массовой информации уже 8 июля. Утром минувшего вторника выяснилось, что летчица находится в следственном изоляторе Воронежа. Каким образом она оказалась на территории РФ – предмет многочисленных споров.

Украинское министерство иностранных дел, узнав о задержании своей соотечественницы, незамедлительно выразило протест. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что «преступление» было реализовано «в тесной связке с российскими спецслужбами», и пообещали, что «подобные действия властей РФ не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества».

Аналогичных оценок придерживаются и западные союзники Киева. «То, что украинская военнослужащая, которую взяли в плен сепаратисты в районе боевых действий в прошлом месяце, оказалась в российской тюрьме, ясно свидетельствует о прочных связях между Россией и сепаратистами. Это дело – очевидное нарушение международного права и прав человека», – заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Российская же сторона настаивает на том, что Савченко самостоятельно пересекла границу РФ под видом беженки без документов. В одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности – тогда-то и выяснилось, что она проходит как подозреваемая по делу об убийстве журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин подчеркнул, что задержание проводилось в строгом соответствии с российским законодательством. Обвинение Савченко было предъявлено в присутствии адвоката и переводчика, а о факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ.

В России гражданка Украины фигурирует в деле о применении запрещенных средств и методов ведения войны. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33, а также частью 2 статьи 105 УК РФ («Пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц»).

По версии российских следователей, именно Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их силовикам. Впоследствии по этим координатам был произведен минометный выстрел.

Немного света на появление виновницы скандала в России 11 июля пролил глава ЛНР Валерий Болотов. «Действительно, она была у нас в плену, но при очередном авианалете, когда эвакуировались ополченцы, потому что бомбежка уже велась, тогда в этой суматохе никто не обратил внимания именно на женщину. Ей удалось сбежать», – рассказал политик. Однако зачем она пыталась пересечь российскую границу, он не уточнил. Этим же вопросом, согласно заявлению Маркина, сейчас задаются и следователи.

Сейчас украинская летчица обитает в отдельной камере воронежского СИЗО. Как рассказал «Газете.ру» председатель местной общественной наблюдательной комиссии Анатолий Малахов, задержанная отрицательно ответила на вопросы о том, есть ли у нее претензии к сотрудникам ФСИН и били ли ее. «Разговаривает свободно, спокойно и открыто. Шутит даже. Когда человеку угрожают в СИЗО, это сразу видно. А тут явно не тот случай», – заключил правозащитник.

Вопрос освобождения Савченко стоит на контроле Порошенко: глава государства пообещал сделать все для ее освобождения.

«Находясь в заложниках, она продемонстрировала настоящий, сильный, боевой украинский дух военнослужащего, который не предает Родину», – заявил он, пообещав России «жесткую реакцию» на «похищение».

Впрочем, Маркин посоветовал лидеру соседнего государства не быть оптимистичным в этом вопросе, поскольку шансы на освобождение подозреваемой в причастности к смерти российских граждан «такие же, как у него (Порошенко) стать президентом Америки».

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *