Украинские студенты наскакали себе бедность

 Украинские студенты Эйфория украинской молодежи по поводу ежедневной перемоги, декоммунизации, свободы от невыносимой «рашки» сменяется новыми реалиями. Денег нет ни на что.

Очередной жертвой нового «еврорежима» Украины стали студенты. Еси они не будут работать, то учиться не выйдет — стипендий либо не выйдет совсем, либо они будут очень маленькими.

В министерстве образования Украины хотят проверить всех студентов, которые получали стипендии последние пять лет.

Министерство финансов запросило у вузов информацию по студентам, которые получали стипендию с 2011 по 2016 год, сообщил независимый эксперт в сфере образования Андрей Черных на своей странице в Facebook.

По словам Черных, соответствующие проверки нацелены на отсеивание «зажиточных категорий студентов».

«Зловживаннями» называют четкое следованию законодательству Украины! По логике Минфина, если семья накопила за 20-30 лет на машину, или просто откладывает деньги в банке на «черных день» из-за таких «реформаторов», то студент не будет получать социальную стипендию! И это вопреки всем действующим Законам!

Кто имеет право на социальную стипендию? Это, в том числе, студенты — чернобыльцы; студенты, которые являются детьми-инвалидами или инвалидами 1-3 группы; студенты, которые учатся по горным специальностям, родители которых или погибли или стали инвалидами в следствии получения травм на производстве

То, что у Минфина нет никаких цифр и расчетов, подтверждает тот факт, что на ВНЗ было отправлено письмо с просьбой дать детальную информацию о студентах, которые получали стипендию с 2011 по 2016 год.

При этом заместитель главы Министерства финансов Украины Сергей Марченко заявил, что власти собираются через ИНН проверять информацию относительно лица, приобретала ли она дорогостоящее имущество, есть ли у нее депозиты.

Напомним, что заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец заявил, что студентам не отменят полностью выплату стипендий, выплаты будут срезать «по частям».

«Мы не будем поддерживать ситуацию, когда поддерживается серость, и 75% студентов получают стипендию просто потому, что они учатся. Это неправильно, просто смешно – мы содержим всех студентов за счет лучших. Поэтому мы будем поддерживать лучших, а стипендиальный фонд меняться не будет», – говорит заместитель министра финансов Сергей Марченко.

Стипендии предлагают поделить на два вида – социальную и академическую.

Социальная будет предназначаться для студентов из семей с низким уровнем дохода, академическая – для тех студентов, которые показывают высокие результаты в учебе.

Как будет определяться уровень дохода семьи и что значит «высокие результаты в учебе» – пока не понятно.

На данный момент стипендию получают все студенты, которые сдают сессию без троек.

Также на поощрительную стипендию могут рассчитывать студенты инженерных, природоведческих и образовательных специальностей, так как на них существенные проблемы с набором.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *