Украинские военные сообщили о танковом наступлении «террористов»

Украинские военные сообщилиУкраинские военные сообщили, что в Луганской области «российско-террористические войска» начали наступление при поддержке танков. Такую информацию распространил пресс-центр АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия против сторонников отделения Донбасса).

«Украинские военные дают отпор врагу, проводят перегруппировку», — отмечается в сообщении.

Наступлению, по данным пресс-центра, предшествовал интенсивный обстрел позиций украинских войск в районе Крымского, Новотошковки, Нижнего и Счастья. При обстреле использовались артиллерия, минометы, системы «Град».

Одновременно с этим продолжаются бои за донецкий аэропорт. По информации пресс-центра, военные «продолжают активные действия по освобождению объектов аэропорта, удерживаемых боевиками» (сторонники ДНР объявили о захвате аэропорта еще в конце минувшей недели, однако украинская сторона это отрицала), и в целом контролируют ситуацию.

Ранее между тем стало известно, что в аэропорту попали в плен восемь украинских десантников. Как рассказал советник президента Украины Юрий Бирюков, группа бойцов ВДВ пошла на помощь своим, но в тумане случайно наткнулась на «боевиков».

Завязался бой, в котором десантники понесли потери (число погибших не названо), некоторые попали в плен. Нескольких пленных лидер самопровозглашенной Донецкой республики Александр Захарченко позднее пообещал отпустить.

В районе Мариуполя (на юге Донецкой области), по данным пресс-центра АТО, в течение дня было затишье, однако к вечеру «террористы» (так украинские власти называют вооруженных сторонников Донецкой и Луганской республик) открыли огонь из «Градов» по позициям украинских войск.

В январе обстановка в зоне конфликта на территории Донбасса в очередной раз обострилась. Перемирие, о котором было объявлено в начале декабря, фактически не соблюдается.

Местом ожесточенных столкновений является, в частности, донецкий аэропорт, который на протяжении последних месяцев пытались отбить у украинских военных сторонники ДНР. На этом фоне участились артиллерийские обстрелы населенных пунктов, приводящие к гибели мирных жителей.

Бои на востоке Украины ведутся с весны прошлого года. Киев возлагает вину за конфликт на Россию, обвиняя ее в поставках вооружения самопровозглашенным республикам и переброске войск на территорию Донбасса. В Москве это отрицают.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *