Уши майдана. Провокатор кровавой бойни в Мариуполе воскрес?

Уши майдана. Провокатор кровавой бойниУши майдана. Провокатор кровавой бойни

Дело о таинственном исчезновении начальника милиции Мариуполя Валерия Андрущука, стрелявшего в спину своих коллег внутри здания горотдела МВД, вчера обросло новыми подробностями.

Сначала кандидат в президенты Украины Олег Ляшко, а затем и.о украинского министра внутренних дел Арсен Аваков заявили, что Андрущук не «найден повешенным», как сообщали представители сил народного ополчения, а «освобожден из плена».

Ляшко сообщил о том, что Андрущук жив, однако получил множественные травмы, включая переломы ребер, и якобы находится в тяжелом состоянии. При этом каких-либо документальных доказательств в виде фото или видеокадров, подтверждающих слова представителей нынешней киевской власти о том, что «главный мариупольский милиционер» действительно находится на свободе, предъявлено не было.

Чуть ранее Ляшко, ставший главным рупором «информбюро» штурмовиков, сказал, что за Адрущука требуют выкуп. В общем, история — «туманнее некуда».

Андрущука сейчас вспоминают с проклятиями его выжившие бывшие подчиненные, мужественно оборонявшие здание горотдела милиции в День Победы. Напомним, что стражи порядка отказались выполнять приказы хунты по разгону мирного населения. Дальше началось самое страшное. Очевидец событий, один из руководителей народного ополчения Мирослав Руденко, сообщил журналистам следующее: «Та милиция, которая не перешла на сторону хунты, которая не стала стрелять в народ, ее фактически расстреливали. И людей, которые стояли, прикрывали этот отдел, то есть гражданских людей, тоже расстреливали. Жертвами спецоперации, проведенной в пятницу, стали почти 40 человек — сотрудники милиции и мирные жители».

По словам очевидцев, бойцы «нацгвадии» вели огонь по горотделу милиции из гранатометов, затем в здании начался пожар. «Сотрудники милиции Мариуполя относятся к мирным жителям с большой симпатией, а нападавшей стороной были украинские военные и члены вооруженных формирований, которые попытались захватить здание милиции и хранящееся там оружие», — написал с места событий корреспондент британской «Индепендент». Он привел слова одного из жителей города, офицера в отставке: «Это возвращает нас в Берлин 1945 года. Они (боевики) хотят отомстить за поражение нацизма».

По свидетельству представителей самообороны, внутри здания разворачивались не менее трагические события, главным виновником которых стал начальник горотдела милиции. Получив сигнал о наступлении, Андрущук вызвал к себе одного из подчиненных и приказал ему стрелять в демонстрантов. Офицер отказался выполнить преступный приказ, и тогда милицейский начальник достал пистолет и застрелил подчиненного. Выстрелив несколько раз в спины других офицеров, Андрущук забаррикадировался в своем кабинете и стал звонить боевикам «нацгвардии», чтобы те освободили его. Милиционерам в итоге удалось войти в кабинет и задержать своего шефа. В этот момент начался штурм гороотдела, и Андрущук сбежал. Уже на выходе он был пойман вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении. Через несколько часов появилась информация о том, что милицейский начальник был найден повешенным в районе аэропорта. Впрочем, вскоре ее опровергли в социальных сетях. Причем бойцы сил самообороны уверены, что «смерть» и «освобождение» Андрущука были выгодны нынешним властям в Киеве, которые немедленно обвинили сторонников федерализации в «зверствах и пытках».

Подобные сценарии нынешние власти в Киеве реализовывали не раз, поднаторев в ведении медийной войны в духе геббельсовской пропаганды. Достаточно вспомнить первые загадочные убийства активистов на майдане в конце прошлого года, которые списывались на «Беркут». Показательна и фарсовая история с «похищением» нынешнего министра молодежи и спорта Украины, а то время одного из лидеров «автомайдана» Дмитрия Булатова. Он пропал в тот момент, когда таинственным образом исчезли и деньги «автомайдана». Вскоре Булатов появился на видеопленке, якобы со следами кровоподтеков и свежевыбритым лицом, и объяснил, что его удерживали в плену и пытали. В это время майданное «информбюро» объявило Булатова мучеником. При этом в эфире лидер «автомайдана» с двумя абсолютно целыми ушами рассказывал, что ему отрезали ухо. Это дало повод одному из журналистов пошутить, что, возможно, «у господина Булатова было три уха». С тех пор Булатова часто называют «ухо майдана». Таков принцип майданной пропаганды, которая была использована и в случае с Андрущуком.

В любом случае вся эта история с переломанными ребрами бывшего начальника милиции Мариуполя не сделает из Андрущука героя. В памяти жителей города он навсегда останется человеком, стрелявшим в спины боевых товарищей. Или просто предателем.

Андрей Васильев (rg.ru) Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *