Киевские власти утрачивают контроль над Украиной и ищут спасения на Западе

Киевские власти утрачивают контрольКиевские власти утрачивают контроль

Власти Киева продолжают антитеррористическую операцию на Юго-Востоке страны, несмотря на предупреждения Москвы о серьезных последствиях применения вооруженных сил против мирных граждан.

Конфликт на Юго-Востоке страны перешел в острую фазу. Но попытка проведения «зачистки» на Юго-Востоке Украины в целом провалилась. Местные жители повсеместно оказывали сопротивление военным. На сторону митингующих перешли десятки украинских десантников, пророссийские активисты захватили несколько единиц бронетехники.

Между тем, украинская газета «Сегодня» приводит слова пресс-секретаря Службы безопасности Украины Марины Остапенко, которая заявляет, что «Антитеррористическая операция не была свернута, ее активная часть была приостановлена на праздники, но операция продолжается». Наиболее напряженная ситуация наблюдается в районе Славянска.

Накануне киевские власти объявили, что на втором этапе военной операции город Славянск будет блокирован вооруженными силами Украины. Впрочем, ни о каком штурме города речи пока не идет. Дальнейшая эскалация насилия в регионе не приведет к разрешению затянувшегося конфликта. На фоне разрастания протестного движения украинские власти пытаются всеми силами не допустить распада страны.

В основном действия военных направлены на локализацию беспорядков, которые грозят перекинуться на другие районы. По мере разрастания сепаратистского движения все больше городов и областей заявляют о провозглашении независимости. В минувшие выходные на митинге в Луганске было объявлено о создании народной республики.

Манифестанты предъявили Киеву ультиматум с требованием амнистировать всех участников движения протеста на востоке Украины и признать русский язык в качестве государственного наравне с украинским. В ряде других городов продолжились стихийные захваты административных зданий. Местные активисты взяли под контроль мэрию и горотдел милиции в Константиновке.

Напомним, что Россия так и не признала легитимность киевских властей. В российских СМИ продолжается кампания, направленная на дискредитацию лидеров украинской революции и сторонников Майдана. Временное правительство Арсения Яценюка со своей стороны выдвигает многочисленные обвинения в адрес Москвы и пытается заручиться поддержкой западных государств. «Попытки российской военной агрессии на территории Украины приведут к военному конфликту на европейском пространстве. Мир еще не забыл Вторую мировую войну.

Россия хочет начать уже третью мировую войну. Вся полнота ответственности за агрессию на территории Украины, за подрыв международной безопасности и стабильности лежит на руководстве Российской Федерации», — заявил Яценюк. Мало кто сомневается, что данный сигнал был адресован Брюсселю и Вашингтону. Все что происходит сейчас на Украине является результатом агрессивных планов Москвы – вот, пожалуй, главная мысль, которую глава украинского правительства пытается донести до своих западных союзников. Другой вопрос – готовы ли США и их союзники ввязаться в украинский конфликт.

Вместе с тем, возросла опасность провокаций со стороны националистов, которые мобилизовали боевиков по всей Украине. Напомним, что буквально на днях в Славянске было совершено нападение на блокпост, погибли три человека. Местные жители утверждают, что за провокацией стоят боевики «Правого сектора».

На сегодняшний день угроза распада Украины на Восток и Запад сохраняется. При этом действия киевских властей никак не способствуют разрешению политического кризиса. Местные пророссийские активисты продолжают мобилизацию сил, направленную на отражение атак боевиков «Правого сектора», которые пытаются втянуть Украину в гражданскую войну.

Юрий Сосинский-Семихат, Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *