В Азербайджане после диверсии начали всплывать раненные

В Азербайджане после диверсии

В Азербайджане после диверсии

В Азербайджане начали «всплывать» раненые, которые, вполне обосновано можно предположить, получили ранения в результате неудавшейся диверсии азербайджанской стороны, предпринятой в ночь на 20 января.

Напомним, вооруженные силы Азербайджана в ночь на 20 января предприняли сразу две попытки диверсии на линии соприкосновения с Армией Обороны НКР. Диверсии были предприняты в промежутке между 23:50 и 00:15 часами на северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях, сообщает пресс-служба АО НКР. ВС НКР дали адекватный отпор, диверсанты были отброшены, понеся существенные потери в живой силе и технике.

[wp_ad_camp_1]

В ходе завязавшейся перестрелки при выполнении поставленной боевой задачи геройски погиб младший сержант Армен Ованнисян, который смог предупредить сослуживцев и, тем самым, спас жизни нескольких человек. В тот же день президент НКР Бако Саакян подписал указ о награждении за мужество, проявленное при защите государственной границы НКР, младшего сержанта N-ской воинской части Армии обороны НКР Армена Ованнисяна медалью «За мужество» посмертно.

Армянская сторона заявила, что в результате неудавшейся диверсии азербайджанские силы понесли потери убитыми и ранеными. По одной из версий, речь идет о пяти погибших и более десятка раненых азербайджанских солдат.

На этом азербайджанская сторона не остановилась и продолжала нарушать режим перемирия. По сообщению Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, в течение всего дня 20-го января и в ночь на 21-ое января азербайджанские подразделения нарушили режим прекращения огня более 240 раз по всем направлениям линии соприкосновения. Из автоматического оружия разного калибра по карабахским подразделениям было произведено более 2000 выстрелов.

Как и следовало ожидать, министерство Азербайджана категорически опровергло как сам факт диверсий, так и сообщения о погибших и раненых. Несмотря на опровержение, в Армении предсказывали, что в течение ближайших дней в азербайджанских СМИ появятся сообщение о военнослужащих, получивших ранения в результате «несчастных случаев» или по бытовым причинам. Долго ждать не пришлось.

Сегодня, 21 января, азербайджанский сайт АПА сообщил о военнослужащем расположенной в прифронтовой зоне воинской части «N» Министерства обороны Азербайджана, 19-летнем Рояле Рамиз оглу Гусейнове, который «в результате нарушения правил безопасности» был ранен в результате выстрела из своего же табельного оружия. Получивший пулевое ранение в ногу солдат помещен в госпиталь.

Чуть позже появилось сообщение, согласно которому в прифронтовой зоне, а по некоторым данным, недалеко от того участка линии соприкосновения с ВС Карабаха, где и была предпринята одна из попыток диверсии, «в аварию попала военная машина». В результате «ДТП» пострадали трое азербайджанских военнослужащих.

Можно предположить, что в ближайшие дни в азербайджанских СМИ будут часто появляться сообщения о «случайно» раненных солдатах, также тихо-тихо начнут «всплывать» и азербайджанские трупы.

Нелишне напомнить, что в ночь на 21 января азербайджанские подразделения вновь подвергли обстрелу приграничные территории Армении.

Армянская сторона уже расценила азербайджанские провокации как попытки помешать переговорам глав МИД Армении и Азербайджана, которые запланированы на этой неделе в Париже. В частности, к такому выводу пришли встретившиеся накануне в Ереване министры иностранных дел Армении и Нагорно-Карабахской Республики Эдвард Налбандян и Карен Мирзоян. Главы внешнеполитических ведомств Армении и Арцаха назвали произошедшее в ночь на 20-ое января очередным проявлением провокационной и безответственной политики Азербайджана и рассматривают эти провокации как попытку помешать переговорам между главами МИД Армении и Азербайджана, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик на своей странице в Twitter, комментируя инциденты на линии соприкосновения, написал: «Насилие и напряженность вдоль линии соприкосновения подрывает усилия по достижению мирного урегулирования». Он выразил сожаление по поводу гибели армянского военнослужащего.

Как уже сообщалось, Эдвард Налбандян встретится со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым на этой неделе в столице Франции. На встрече министры продолжат обсуждения в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Также во встрече будут принимать участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Практически сразу после новогодних праздников азербайджанская сторона стала предпринимать активные попытки организации разного рода провокаций. Так, 10 января в течение всего дня противник обстреливал из всех видов оружия различные участки армяно-азербайджанской границы. Был открыт огонь по городу Берд Тавушской области Армении и приграничным селам Неркин Кармирахпюр и Айгепар.

До того, 9 января в беседе с журналистами министр обороны РА Сейран Оганян, говоря о нарушении Азербайджаном режима прекращения огня, отметил, что в последние месяцы армянские войска почти не отвечали на обстрелы противника, чтобы призвать его к прекращению огня. «Однако опыт показывает, что противник еще больше наглеет, а наглость следует наказывать», — подчеркнул Оганян.

[wp_ad_camp_1]

Кстати, в конце декабря по результатам визита в регион 15-19 декабря сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором «призывали стороны воздержаться от действий, которые могли бы повысить напряжение, и работать над сохранением атмосферы, способствующей прогрессу за столом переговоров». Сопредседатели выразили «тревогу по поводу недавних актов насилия на границе, которые подрывают перспективы достижения мира». Сопредседатели личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик встретились с президентами Армении, НКР и Азербайджана.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *