В Бельгии задержана группировка вербующая людей для отправки в Сирию

В Бельгии задержана группировка вербующая людей

В Бельгии задержана группировка вербующая людей

БРЮССЕЛЬ, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Пять человек, подозреваемых в вербовке молодежи для участия в боевых действиях в Сирии на стороне бандформирований, были задержаны в результате спецоперации, проведенной бельгийским подразделением по борьбе с терроризмом. Среди задержанных оказался известный в Бельгии проповедник Жан-Луи Дени, бывший член ваххабитской организации «Шариат для Бельгии», сообщило информационное агентство «Бельга».

Рейды проводились в рамках расследования по делу об отправке молодых бельгийцев, в том числе несовершеннолетних, в Сирию для «борьбы с неверными» или так называемого военного джихада. По версии следствия, вербовкой занимались члены ассоциации «Столовые «Таухид», которые бесплатно раздавали еду в районе Северного вокзала в Брюсселе. Ее основателем считается Дени. Остальным задержанным вменяется в вину участие в организации доставки завербованных непосредственно до мест боевых действий. Во время операции были также изъяты письменные документы, мобильные телефоны и персональные компьютеры.

39-летний Дени состоял в организации «Шариат для Бельгии», которая официально прекратила свое существование из-за обвинений в распространении ненависти в отношении сторонников других религиозных конфессий. Тем не менее, как утверждают в полиции, несмотря на многочисленные аресты, организация продолжает свою деятельность под другими названиями.

Власти начали принимать активные меры по борьбе с радикальными исламистскими организациями на территории королевства еще в апреле, после того как двое брюссельских школьников, состоявших в ассоциации «Столовые «Таухид», отправились в Сирию. В апреле этого года были произведены массовые рейды, в ходе которых также были задержаны более 20 человек, в том числе один из лидеров «Шариата для Бельгии» Фуад Белькасем.

На данный момент точное число бельгийцев, воюющих в Сирии на стороне противников правительства, назвать сложно. По разным данным, опубликованным весной текущего года, эта цифра составляла от 80 до 200 человек.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *