В Санкт-Петербурге Эрдоган рассчитывает обсудить ситуацию в Сирии и на Кавказе

В Санкт-Петербурге Эрдоган рассчитывает обсудить

В Санкт-Петербурге Эрдоган рассчитывает обсудить

Ситуацию в Сирии и других районах Ближнего Востока, положение на Кавказе, вопросы двусторонних отношений и новые проекты сотрудничества рассчитывает обсудить на предстоящих в ближайшие дни переговорах в Санкт-Петербурге с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Турции  Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, который едет в Санкт-Петербург в составе делегации Эрдогана.

Выступая в Вашингтоне на совместной с госсекретарем США Джоном Керри пресс-конференции, Давутоглу уточнил, что в Санкт-Петербурге пройдет новое заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией. “Через несколько дней я буду находиться в Санкт-Петербурге с премьер-министром Эрдоганом. Так что это был хороший шанс провести консультации с Джоном Керри относительно предстоящих визитов в Россию и Иран”, – сказал руководитель внешнеполитического ведомства Турции. Он имел в виду свой визит в Тегеран, который также должен состояться ближайшие дни.

Как отметил Давутоглу, Эрдоган едет “в Россию на встречу двустороннего Совета сотрудничества высшего уровня”. “Премьер-министр Эрдоган и президент Путин будут сопредседательствовать на этом совместном заседании кабинетов и механизма Совета сотрудничества. Мы обсудим двусторонние вопросы и новые проекты сотрудничества. В то же время, мы будем консультироваться по Сирии, Кавказу, другим имеющимся международным вопросам.

Это будет прекрасная возможность для такого диалога на высшем уровне”, – заявил глава МИД Турции. При этом он выразил уверенность в том, что скорые российско-турецкие встречи высшего и высокого уровня внесут “позитивный вклад во все региональные вопросы на Кавказе и на Ближнем Востоке”.

По словам Давутоглу, “после визита в Вашингтон я на этой же неделе буду посещать Тегеран”. “Таким образом, после нынешних отличных консультаций здесь  в столице США у нас будет такая же возможность провести консультации с Россией и Ираном по сложным вопросам”, – подчеркнул министр. В связи с этим Давутоглу пояснил, что его предстоящий визит в Тегеран станет первым после избрания нового президента Ирана Хасана Роухани.

“И мы готовим визит президента Роухани в Турцию и визит премьер-министра Эрдогана в Тегеран. Конечно, /на запланированных в Тегеране встречах/ мы будем затрагивать не только двусторонние вопросы, но и переговоры постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном, региональные вопросы – от Афганистана до Ирака, от Сирии до Ливана”, – добавил Давутоглу, передает ИТАР-ТАСС.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *