В Совбезе ООН обсудили ситуацию с правами человека на Украине

В Совбезе ООН

В Совбезе ООН

В Совете Безопасности ООН проходит очередная встреча, на которой рассматривается кризис на Украине. Заседание состоялось на фоне осложнения ситуации на юго-востоке страны и объявления киевских властей о начале силовой операции. Одной из основных тем, как ожидается, станет обсуждение прав человека на востоке Украины.

В представительстве Литвы при ООН, созвавшей сессию Совбеза подтвердили, что с отчетом по ситуации на востоке Украины перед членами Совета выступит помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. Именно он был одним из авторов доклада наблюдателей ООН по ситуации с правами человека на Украине, который резко раскритиковали в Москве.

С начала марта помощник генсека посетил Киев, Львов, Харьков, а также крымские города Севастополь и Симферополь, — сообщает ИТАР-ТАСС. ООН, в частности, потребовала от властей Крыма распустить все силы самообороны и «восстановить верховенство закона». Также всемирная организация выражает беспокойство по поводу прав русскоязычного населения в стране.

В Москве однако констатировали, что доклад о состоянии дел с правами человека на Украине носит «однобокий, политизированный и необъективный характер, не отражает реальной ситуации в этой стране». Документ «сфабрикован под заранее заданные выводы, ради которых можно было бы и не ездить на Украину», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Стоит отметить, что предыдущая встреча членов Совбеза ООН по Украине прошла в ночь на понедельник по московскому времени. Она была созвана по инициативе России.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *