В Турции заблокировали авиабазу «Инджирлик»

В ТурцииОколо семи тысяч турецких силовиков окружили авиабазу «Инджирлик» на юге страны, на которой находятся военные самолеты стран НАТО, сообщает газета Hurriyet.

По неподтвержденным данным, силовики заблокировали все входы и выходы с авиабазы из-за слухов о новой попытке государственного переворота. Доступ к объекту был прекращен около 23:00 накануне, пишет издание.


Позже телеканал NTV сообщил, что на базе усилили меры безопасности перед визитом главы комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфордом. Это будет первый приезд высокопоставленного американского военного в Турцию после попытки госпереворота. К мероприятиям по обеспечению безопасности в районе базы привлечены около семи тысяч полицейских, задействована спецтехника, в том числе водометы.

Министра Турции по делам ЕС Омер Челик также заявил, что это обычная «проверка безопасности» и поводов для беспокойства нет. Об этом чиновник написал в своем Twitter.


Авиабаза находится в провинции Адана, ее используют ВВС США и Турции, а также самолеты государств-членов международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в России).

После путча был задержан начальник базы генерал Бекыр Эрджан Ван, его обвиняют в соучастии в попытке захвата власти. Кроме того, были арестованы несколько военнослужащих. Сама «Инджирлик» была заблокирована и обесточена.


В середине июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основные столкновения прошли в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более двух тысяч были ранены.


по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *