Ведущие мировые правозащитники обвинили Вашингтон в атаках на СМИ

 Human Rights Watch,Американский союз за гражданские свободы ,СШАИзвестные мировые правозащитные организации Human Rights Watch и Американский союз за гражданские свободы обвинили власти США в том, что секретные службы Америки «имели к телефонным разговорам, электронной переписке и прочим цифровым данным, а также преследование администрацией Обамы тех, кто способствовал утечкам общественно значимой информации».

Кроме того, ЦРУ и АНБ «затрудняли работу журналистов по освещению деятельности правительства».

В итоге, по данным ведущих мировых правозащитных организаций, эти обстоятельства «негативно влияли на возможности адвокатов по сохранению конфиденциального характера информации, полученной от клиентов». При этом правозащитники настаивают на полной релевантности своего исследования — в нем, например, приняли участие 92 эксперта: 46 журналистов, 42 юриста и «несколько бывших сотрудников организаций, обеспечивающих национальную безопасность». Которые, как известно, «бывшими не бывают».

Таким образом, HRW и Американский союз за гражданские права добавили свои «пять копеек» в уже переполненную копилку свидетельств того, что программы массовой слежки в США — Америка нарушала права многих групп и сред граждан — например, это мусульмане, иностранцы, дипломаты, юристы, журналисты. Многие же помнят, как мировые СМИ удивились тому, что за небольшое количество времени в базе «подозреваемых в терроризме» в США оказалось аж 1 500 000 американцев, посмевших оказаться мусульманами или критиковать власть.

Собственно, не зря говорят, что лейтмотивом президентства Обамы и стало как раз нарушение прав человека — причем настолько тотальное, что мир уже отмахивается, когда Америка начинает говорить о «защите свобод».

Стоит вспомнить, что ранее известный американский журналист Боб Франкен назвал действия правительства США пропагандой «так как оно не позволяет независимым фотографам производить съёмку, работать с первыми лицами государства разрешено только «своим людям».

«Редакторы AP, Reuters, CNN, ABC, NBC были возмущены таким положением дел и написали письмо, в котором сообщили, что «администрация президента не позволяет людям иметь свою независимый взгляд на деятельность исполнительной ветви правительства»,- сообщали СМИ. Более того, McClatchy и USA Today пошли ещё дальше и заявили, что «будут бойкотировать официальные фотографии, которые предоставлены представителями Белого дома».

оригинал

источник

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *