Верховная Рада утвердила состав нового правительства Украины «пакетом», обманув избирателей

Верховная Рада утвердила состав нового правительстваВерховная Рада утвердила состав нового правительства Украины «пакетом», обманув избирателей, которым ранее обещалось, что депутаты будут голосовать за каждого министра отдельно, с обсуждением его кандидатуры.

Очевидно, что это было сделано с целью гарантировать итоги кулуарных договоренностей о распределении министерств – при провале голосования за кого-либо из министров разрушилась бы вся цепочка компромиссов между Арсением Яценюком, Петром Порошенко и другими центрами влияния.

«Еще на старте формирования коалиции обществу пообещали: каждый претендент на должность в правительстве пройдет собеседование в прямом эфире и представит свой план реформ… Пакетное голосование не имеет абсолютно ничего общего с тем, как это происходит в цивилизованных странах.

Я не знаю ни одной страны ЕС, где бы одним голосованием назначали весь состав правительства. Считаю, что такой подход – неуважение к депутатам, обман общества», — прокомментировал депутат Виктор Балога.

В новом правительстве Украины будут иностранцы, которым Петр Порошенко экстренными указами предоставил украинское гражданство. Среди них – финансист Айварас Абрамовичус (станет министром экономики), бывшая гражданка США и сотрудница посольства Наталья Яресько (возглавила Минфин), а также Александр Квиташвили (новый министр здравоохранения). Последний, как пояснил Яценюк, не имеет связей с украинской тендерной мафией, а потому должен побороть разворовывание денег в ведомстве.

«Кто мог подумать, что гражданство Украины будет почетно взять гражданам США, Грузии, Литвы и т.п.?» — пафосно прокомментировал депутат-тимошенковец Сергей Соболев.

А его коллега Виталий Хомутынник предложил поинтересоваться у новых министров: «отказались ли они от гражданства предыдущего?», ведь в противном случае это не отвечает закону Украины. Однако этот вопрос новоиспеченным украинцам-министрам в сессионном зале так и не задали.

Вопрос о старых паспортах все же прозвучал уже после заседания на брифинге в кулуарах: литовец и грузин пообещали отказаться от предыдущего гражданка, а вот американка дипломатично промолчала.

цйуай

Министры-иностранцы: Абрамовичус, Яресько, Квиташвили

В новом Кабмине также появится министерство информации – на него возложены функции антироссийской пропаганды. Министерство возглавит кум Петра Порошенко бывший продюсер президентского «5 канала» Юрий Стець.

Кресло главы МВД сохранил Арсен Аваков, при котором милиция не смогла предотвратить (а, по некоторым сведениям, способствовала) массовое убийство одесситов в Доме профсоюзов.

Министром культуры стал Вячеслав Кириленко, вице-гуманитарный премьер времен Виктора Ющенко, известный своими русофобскими взглядами.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *