Видеокадры отснятые Анастасией Поповой на месте химатаки в Сирии,помогли в расследовании ООН

Видеокадры отснятые Анастасией Поповой на месте химатаки в Сирии

Видеокадры отснятые Анастасией Поповой на месте химатаки в Сирии

Видеокадры, отснятые группой специального корреспондента ВГТРК Анастасии Поповой на месте химической атаки в Хан-эль-Асале в Сирии помогли в расследовании этого инцидента, заявил в пятницу журналистам глава инспекционной группы Оке Сельстрем.

«Эта видеозапись вместе с множеством другой информации, находящейся в открытом доступе, конечно, помогла нам понять общую картину событий», — сказал он на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, передает ИТАР-ТАСС.

[wp_ad_camp_1]

В докладе подчеркивается, что выводы по Хан-эль-Асалю основываются на данных, предоставленных властями Сирии, РФ, Великобритании, США и Франции. В частности, инспекторы получили результаты анализов, проведенных сирийскими медиками сразу после атаки.

«Миссия Объединенных Наций также получила видео, касающееся инцидента и доклад по нему от правительства Российской Федерации, в котором содержались результаты проведенного ей расследования», — отмечается в документе.

Оке Сельстрем подтвердил, что речь идет о видеоматериале Анастасии Поповой. В ее репортаже, которой еще весной был продемонстрирован аккредитованным при ООН журналистам, приводятся кадры с места событий, свидетельства очевидцев атаки, врачей, которым доставляли погибших и пострадавших, а также экспертов университета Алеппо.

Напомним, в четверг инспекторы ООН, расследовавшие факты применения химического оружия в Сирии, представили генсеку Пан Ги Муну доклад, подтверждающий пять случаев применения отравляющих веществ.Постоянный представитель Франции при Объединенных Нациях Жерар Аро заявил, что Совбез не будет принимать никаких решений.

Ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что инициированная Россией и США вторая конференция по урегулированию сирийского конфликта пройдет 22 января не в Женеве, как предполагалось ранее, а в городе Монтре.

[wp_ad_camp_1]

Кроме того, по его словам, США уже нашли страну, готовую предоставить порт для перегрузки сирийского химоружия на американское судно, где оно и будет уничтожено.Детальный план уничтожения сирийских химарсеналов за пределами САР будет обнародован ОЗХО 17 декабря.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *