В Ираке найдены подпольные фабрики «Аль Каиды» для химоружия

В Ираке найдены подпольные фабрики «Аль Каиды»

В Ираке найдены подпольные фабрики «Аль Каиды»

Москва выражает свою озабоченность в связи с сообщениями  иракских властей об обнаружении на территории страны подпольных цехов «Аль-Каиды» с химическим оружием, которое планировалось применять в Ираке и Сирии.

В пресс – службе МИД РФ напомнили, что «не столь давно террористические организации в Сирии, в частности «Джабхат Ан-Нусра», присягали на верность «Аль-Каиде» и даже создали с ней  объединение «Исламское государство в Ираке и Сирии, действующее на территории этих двух стран».

Российский МИД выразил полную поддержку правительству Ирака в связи с принятыми мерами  по борьбе с распространением химического оружия, а также деятельностью «Аль-Каиды» и тех группировок, которые с ней связаны.

«Убеждены, что эффективное противодействие таким угрозам настоятельно требует самого широкого и активного международного сотрудничества, качественного повышения координации коллективных усилий всех заинтересованных сторон.

Поступающие из Багдада сообщения лишь подтверждают возрастающую актуальность проявления максимальной бдительности в отношении попыток террористов в Сирии и Ираке устроить провокации с применением отравляющих веществ. Не останавливаясь перед гибелью невинных людей»,- заявили в МИД  РФ.

Напомним, что в Ираке обнаружена ячейка «Аль-Каиды», занимающаяся производством химического оружия. Как сообщают интернет СМИ, спецслужбы при министерстве обороны Ирака обнаружили три фабрики —  две в Багдаде и одну в одной из иракских провинций, на которых было налажено в частности производство зарина и горчичного газа для последующего возможного использования в Ираке, в Европе и в Северной  Америке.

Также были найдены средства доставки и сброса химических и отравляющих веществ. Зарин является отравляющим веществом нервнопаралитического действия и представляет собой жидкость без цвета и запаха. При его нагревании образуются пары. При высоких концентрациях зарина, которые легко создаются в полевых условиях, в организме может быстро и незаметно накопиться смертельная доза.

Иракские спецслужбы проводят расследование. Ранее сирийские власти сообщали о том, что сирийская оппозиция впервые использовала химическое оружие в провинции Алеппо. Жертвами данной атаки стали 25 человек, также серьезно пострадало 110 человек. Сирийская оппозиция также несколько раз заявляла о применении химического оружия правительственными войсками

По данным Росбалт Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *