Первый раз в истории Ирана пост вице-президента заняла женщина

Первый раз в истории Ирана

Первый раз в истории Ирана

4 августа после завершения второго этапа инаугурации президент Ирана Хасан Роухани представил на рассмотрение парламента страны новый состав кабинета министров. 12 августа парламент Ирана начал процедуру рассмотрения нового состава кабинета министров.

Первый раз в истории Ирана пост вице-президента заняла женщина. Президент Ирана Хасан Роухани подписал указ о назначении Эльхам Аминзаде вице-президентом по правовым вопросам.

Как сообщают иранские СМИ, президент Ирана отметил в указе, что он сделал выбор в пользу Эльхам Аминзаде, так как она обладает «необходимыми научными знаниями, юридической подготовкой, опытом в сфере законодательства и высокими моральными качествами».

Отметим, что ранее Эльхам Аминзаде входила в состав парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике. До своего назначения на пост вице-президента она была профессором факультета права в Тегеранском университете.

Новый вице-президент по правовым вопросам также имеет докторскую степень в области международного права, которую Эльхам Аминзаде получила в Университете Глазго.

Другим указом Хасан Роухани на пост вице-президента Ирана по планированию и стратегическому контролю назначил бывшего депутата парламента Мохаммадбакера Ноубахта.

В то же время, Мохаммадбакер Ноубахт, бывший член парламента Ирана с третьего по шестой созывы, назначен руководителем управления Администрации президента по менеджменту и развитию человеческих ресурсов.

Мохаммадбакер Ноубахт имеет научную степень в области экономики британского университета Пейсли, а во время президентских выборов был официальным представителем предвыборного штаба Хасана Роухани.

Ранее Хасан Роухани назначил на пост первого вице-президента Эсхака Джахангири,  который с 1997 по 2005 годы занимал пост министра промышленности, а до этого был губернатором провинции Исфахан.

Это назначение означает, что именно Эсхак Джахангири сменит Хасана Роухани на посту президента в случае непредвиденных обстоятельств.

Главой президентской администрации стал 58-летний Мохаммад Нахавандиан, котрый имеет докторскую степень по экономике, полученную в американском Университете Джорджа Вашингтона.

Как считают эксперты, назначением Мохаммада Нахавандиана на эту должность Хасан Роухани показал заинтересованность  Ирана в развитии экономики и налаживании связей с бизнес-сообществом.

В состав кабинета министров также вошли министр нефти Бижа Намдарн Занганэ, министр внутренних дел Абдольреза Рахмани Фазли, министр обороны Хоссейн Дехган, глава МИД Мохаммад Джавад Зариф.

Как уже было отмечено ранее, 12 августа парламент Ирана приступил к рассмотрению состава кабинета министров,  который  президент Ирана  Хасан Роухани представил по завершении второго этапа инаугурации.

По данным Риа Ру Интерфакс Ру РБК Ру

Один комментарий к записи «Первый раз в истории Ирана пост вице-президента заняла женщина»

  1. Очень хороший шаг на пути посылания запада и их салафитских выскочек на три буквы.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *